很多曾被美国欺侮的弱小国家,现为何要“亲美”?

好评回答
      很简单,因为,美国是超级大国。再有一个重要的因素,就是,政治家的需要。小国的政府和社会不同于我们的知道的。小国的政局很脆弱。像非洲国家,更是如此。宗派,资源,生存空间,连水源都要发生战争的可能。他们可能是部落,也可能是村落,也可能是宗教,也可能是其它的利益组成的团体。
      他们为了能控制和占有权利,当然,这点不一定是非洲。世界其它国家也有同样的逻辑。比如,政局。因此爆发内战,这样的情况下,美国就有了他的作用。他就好像放高利贷的一样就行了。你想要什么?那些人会说,我需要钱,我需要黄金,我需要军火和器材。美国的后台就会问,我能得到什么?和电影电视应该差不多。
      他们就会派人和合作的人算账本。你有多少人,你有多少资源,你有什么产业,可以有什么发展性。然后,算你控制局势后,你能给多少好处。当然,这是有时候,有时候,也不一定就需要什么,美国可能就要某个政府人物下台,就可以像雇佣的关系一样,去支持他想支持的人。
      只要有价值。这些,都是电影电视和书上说的。当然,现实什么样呢?没有人知道。美国可能因为,那个地理位置不错,就可能花钱去做他想做的有意义的事情。这就是美国。如同鹰一样。 人与人之间的利益很复杂,但是大多是以权利为准 。亲美的人可以得到美国的资金 的支持。
      可能还会得到最先进的军火装备,如果可能,美国都可能在不用给钱的情况下提供装备。而这些对于小国来说,都是做为其争得权利的最好的手段。

    1***

其他答案

  • 亲美有美元。

    2***

  • 很简单的道理:两害相权取其轻。

    难***

  • 没有永远的敌人,也没有永远的朋友!现在那些小国是怕了,如果谁对他不满,那他就要整谁。在死神面前人们总是要丢掉些东西的。

    2***

  • 这就像人打狗一样,你越是打狗,狗越是顺从你。但狗不是爱你,而是害怕你。要是哪天狗比人强大了,你打狗试试,它再顺从你、不咬你才怪!

    ****

  • 亲美和利用美没有明确界限。

    萧***

  • 你应该注意这样的事实:凡是有美国英国介入其军事、政治的国家和地区,这些国家不久就会繁荣富强。例如日本、台湾、香港、南朝鲜和伊拉克。而中国入侵的国家就会越来越穷,例如北朝鲜。前面的都是事实了,对于伊拉克,我们拭目以待。

    钱***

  • 二战之后,几乎所有的国家跟美国比,不是小,就是弱。美国欺负过哪几个弱小的国家?

    海***

  •   斯德哥尔摩症候群?
    其实也不尽然。比方阿富汗,当年在美国援助下对抗苏联,可是如今呢?或者基地组织,背后可没少美国的援助,现在还不是反戈?再或者古巴,那可是硬生生从美国手心里独立出去的。中国也许也算一例。或者比方越南。
    所谓“欺负”,目的大约是为了控制。
      可是要控制,当然就会有成功和失败。美国实力一流,成功的机会当然要大些。 另外关于楼上。 打渔的时候当然不能老是一网打尽,可是如果只会抓大放小,真的有利于鱼群繁衍么?什么样的该留着,什么该忽略,这个标准可不是随手一划拉就能定出来的。 ================================================== 楼下有提到繁荣富强云云。
       显然,历史说明这个繁荣富强,是得靠谨慎选择“被入侵”的时间的。比方中美洲各国,似乎不少都被入侵过。其中也许除了墨西哥,有哪个和繁荣富强沾边呢?特别是巴拿马,如果它能象埃及那样独立控制运河几十年,或许是例外吧。当然,也许结果和这些国家不甘愿被持续的占据,所以有所反抗有关。
       英国就更不必说了,殖民地遍布世界,但是繁荣富强的比例有多少呢?被它最看中的比方印度,现在和中国比如何? 关于楼下某ID提到的几个国家和地区,其实不过是拿个开头和结果说事。。 日本州和台湾省的情况比较象,大约是美国吸取了一战战胜国们的失败处,部分改变了对待战后世界的做法。
      于是二地在战后没几年就可以得到我们国家在八十年代后才得到的国际环境。那种尺寸的地方,有三十年与国际环境无碍交流的条件,能做成什么呢?这个看看我们国家沿海地区的变化就可以知道了。 然后是香港。这里楼主也许可以去看看香港本地人拍摄的电影、写的小说,或者历史记录之类。
      如果有哪怕一丁点常识,就应该知道香港之所以成为香港人的香港,是当地华人/中国人靠持续不断的斗争得到的。 朝鲜的情况也许正好相反。中国是在和美国关系正常化以后才能“开放”的,如果美国和朝鲜早几年签订此类协议,结果会如何呢? 有句话不是说“胜利者书写历史”么,因为有实力的一边总是有主动权的,特别是当它们取得胜利的时候。
       不过不管什么时候,跟着胜利者的风向走总是最省力的,而要根据有限的资料来设法搞清楚历史实际是怎样的,以及如果某些条件满足/不满足时有怎样的可能性,考虑起来都太费脑筋了。

    j***