珠江三角洲对外开放的有利因素

单选题
A.珠江三角洲位于广东省东南部,自然资源丰富,人口众多,经济发达
B.许多地方是侨乡
C.这里平原广阔,水网密布,自然资源丰富,人口众多,经济发达
D.珠江三角洲地区有一个包括经济特区、沿海开放地区、经济开放区在内的多层次开放体系,享有发展经济的优惠政策

好评回答
    应为D,其实应有多种因素。
    珠三角对外开放拥有开放的天时、地利与人和。
    所谓天时,是指上世纪70年代末,中国已经发展到了要通过开放来推动改革的一个重要历史转折关头。
    所谓地利,最主要的是因为珠三角毗邻港澳,而港澳是那个年代的中国对外开放的一个可选择的最主要的窗口和跳板,还因为在世界上已经颇有影响力的广交会就设在珠三角的核心城市——广州。
    所谓人和,是因为大约4000万的海外华人当中,约有一半祖籍在广东;珠三角地区大多讲粤语,与港澳地区文化相近,其接受的思想也是较内地更开放。。
    因此,珠三角地区具有很好的区位优势,临海、临东南亚和港澳,历史上一直以来都是对外贸易集中地,具有这方面的优良传统。此外珠三角地区地处海疆,远离内地,便于管理,适合作为改革的试验田,且中央管制可收放自如。
    种种有利因素,促成珠三角地区对外开放。

    粤***