巴西木的怎么长茎

从巴西木取下的嫩牙种盆了,怎么样才长出粗壮的茎

好评回答
    繁殖技术
      繁殖可用扦插法或水培法,以5-8月份为最宜。栽种数年后的巴西铁柱,植株过大或茎干下部叶片脱  巴西木
    落,观赏价值降低。可在盆面以上10厘米左右将茎干剪断,再将茎干切5-10厘米一段作为插条。可用木桶或大花盆装上粗沙或蛭石做成简易插床。以直立方式将插条的1/3-1/2插入沙中;或以半卧的方式将插条全部卧在粗沙中,使其露出沙面约1-2厘米。也可将插条下部1/3左右浸泡在水中。经常喷水,保持插床较高的湿度;温度21-24℃有利于插条生根出芽。带叶片的顶尖生根较快,3-4周可生根盆栽;茎段生根稍慢,有时需2-3个月。截去茎干的母株在剪口下可有数个隐芽萌发成新枝。当芽高出15厘米以上时切下扦插,2-3周可生根盆栽。 叶插是取完整的叶片,插出消过毒的基质中。同样管理,两个月左右也能生根。移栽后,40天左右,在根与叶接合处,会萌发新芽,长大后独立成株。

    夢***

其他答案

  •   繁殖技术:巴西木繁殖采用扦插法。将株形较差的技干上修剪下的技条作扦插材料,剪成5~10厘米一段,以直立或平卧的方式扦插在以粗砂或百信蛭石为介质的插床上。也可用水养法促其生根。具体方法是把切下的茎段,插入水中,断面要平滑,上端为防止水蒸发可以涂上蜡,这在干燥的季节中显得特别重要,下端浸入水中2~3厘米,温度在25℃以上,水和容器要保持清洁。
      带叶片的顶尖生根较快,3~4周可生根上盆;茎段生根较慢,有时需2~3个月才能长出新根和新芽。   管理技术:只要温度等条件适合,巴西木一年四季都可生长。夏季高温时,需适当遮荫,冬季室温不可低于5℃。但最好使它在冬季休眠,休眠温度为13℃,温度太低,叶尖和叶缘会出现黄褐斑。
      室内摆入巴西木应在光线充足的地方。若光钱太弱,叶片上的斑纹会变绿,基部叶片黄化,失去观赏价值。在培养期间要保持水质的清洁,每星期浇水1~2次,水不易过多,以防树干腐烂。夏季高温时,可用喷雾法来提高空气湿度,并在叶片上喷水,保持湿润。   巴西木在生长期应适当进行根外追肥,用100倍稀释营养喷叶片,每半月一次,巴西木栽培数年后,植株过于高大或茎干下部叶片脱落,株形较差时,应进行修剪。
      每年早春换盆或换土。盆栽巴西木,如果环境不适宜,会有红蜘蛛、蓟马、介壳虫等危害。此外,过于通风、干旱、不规则的浇水和施肥过量,都能造成叶尖枯焦。 文章来自 。

    2***

  •    巴西木原产热带地区。性喜光照充足、高温、高湿的环境,亦耐阴、耐干燥,在明亮的散射光和北方居室较干燥的环境中,也生长良好 巴西木对光线的适应性强,北方在阴暗的室内可连续摆放观赏一个多月,在光线明亮的室内可长期摆放供观赏。性喜高温、高湿及通风良好的环境,较喜光亦耐阴,但怕烈日,忌干燥、干旱,喜疏松、排水良好沙质土壤。
      生长适宜温度为20℃至28℃,冬季13℃以下要防寒害叶片枯干,越冬温度为5℃。巴西木每年应换盆一次。换盆时,应将旧土换掉1/3,再换入新泥沙土,修整叶茎及茎干下部老化枯焦的叶片。生长过程中,巴西木需消耗掉自身的一些养分,这时如果不及时施肥,会造成后劲不足,逐步退化。

      生长期先在基部或边缘埋施有机肥,然后每隔15天至20天施1次液肥,或复合肥1次至2次,以保证枝叶生长茂盛。施肥宜施稀薄肥,切忌浓肥,施肥期在每年的5月至10月。冬季停止施肥,并移入室内越冬。对斑纹品种,施肥要注意降低氮肥比例,以免引起叶片徒长,并导致斑纹暗淡甚至消失。

    非***