金庸武侠中侠的概念

不要长篇大论的,重点就行,可以结合一下具体例子。大概800字左右就行。

好评回答
    呃。。。这个怎么说呢,给你个提示,神雕侠侣中,金庸先生已经明确提出了他自己对侠的概念的看法:“为国为民,侠之大者”。说的是郭靖,至于全篇的,我就不写了。愿意的话就给个分。呵呵。还是要多看一下金老先生的著作啊。

    2***

其他答案

  • 唉 中国人读书就是为了写八股……

    哈***

  •   恩啊就是“为国为民侠之大者”这是金庸对侠的理解。《射雕》中选段郭靖一面解衣就寝,一面说道:“过儿,眼前强虏压境,大宋天下当真是危如累卵。襄阳是大宋半壁江山的屏障,此城若失,只怕我大宋千万百姓便尽为蒙古人的奴隶了。我亲眼见过蒙古人残杀异族的惨状,真是令人血为之沸。
      ”杨过听到这□,想起途中蒙古兵将施虐行暴诸般可怖可恨的情景,也不禁咬得牙关格格作声,满腔愤怒。 郭靖又道:“我辈练功学武,所为何事?行侠仗义、济人困厄固然乃是本份,但这只是侠之小者。江湖上所以尊称我一声『郭大侠』,实因敬我为国为民、奋不顾身的助守襄阳。
      然我才力有限,不能为民解困,实在愧当『大侠』两字。你聪明智慧过我十倍,将来成就定然远胜于我,这是不消说的。只盼你心头牢牢记着『为国为民,侠之大者』这八个字,日后名扬天下,成为受万民敬仰的真正大侠。” 这一番说诚挚恳切,杨过只听得耸然动容,见郭靖神色庄严,虽知他是自己杀父之仇,却也不禁肃然起敬,答道:“郭伯伯,你死之后,我定会记得你今晚这一番话。
      ” 郭靖那想得到他今夜要行刺自己,伸手抚了抚他头,说道:“是啊,鞠躬尽瘁,死而后已。国家若亡,你郭伯伯是性命难保了。

    愤***