“人法地,地法天,天法道,道法自然(老子)”何解?

好评回答
    在这里这个“法”字是动词,是效法、学习的意思。人要效法大地,大地则依法于天,这里的“天”,是指有形的太阳系统的自然物理的天,也就是天文学上的天体之天,它不是抽象的概念。地依法于天,天则要效法道,以道为其运行的依归。那么,道又以什么为效法的对象呢?“道法自然”。 ,
    “自然”二字,从中国文字学的组合来解释,便要分开来讲,“自”便是自在的本身,“然”是当然如此。老子所说的“自然”,是指道的本身就是绝对性的,道是“自然”如此,“自然”便是道,它根本不需要效法谁,道是本来如是.
    其实是告诉我们做人做事的法则,如何修道,如何行道。“

    芷***

其他答案

  • 老子的法主要指的是"来源于"(请不要字面上带进去解释),说"制约"也可以,但实际上他指的是一种比制约更强大的"控制"力量.这涉及到老子的哲学观.
    老子是唯心主义者,他认为世界的本原不是物质,而是伟大的"道",世间的一切都来源于"道",由"道"决定
    总之,这句话表现了"道"才是老子思想的根本
    (您的问题太深奥了,其实中国从古到今有无数人出了无数本学术著作都在研究这个问题,仍有许多疑问,我说的连皮毛都赶不上,有兴趣的话建议去看看中国传统智慧方面的书,很有趣的)

    戒***

  • 这法什麽什麽的意思是不是就是受什麽什麽的制约啊????

    t***