唐宋八大家各自的代表作和名句分别是什么?

好评回答
    韩愈:《马说》世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有
    柳宗元:《江雪》千山鸟飞绝,万径人踪灭
    欧阳修:《生查子》月上柳梢头,人约黄昏后
    苏轼:  《水调歌头》人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”
    苏洵:《管仲论》贤者不悲其身之死,而忧其国之衰
    苏辙:《三论分别邪正札子》有能推至诚之心而加以不息之文,则天地可动,金石可移
    王安石:《泊船瓜洲》春风又绿江南岸,明月何时照我还
    曾巩:《大明湖》何须辛苦求人外,自有仙乡在水乡

    小***

其他答案

  • 唐宋八大家可以简记为“韩柳欧苏曾王”。其中的“苏”是苏洵,苏轼和苏辙
    韩愈的《师说》。柳宗元的《小石潭记》,欧阳修的《醉翁亭记》。苏洵的《六国论》。苏轼的《赤壁赋》。苏辙的《三国论》。曾巩的《咏柳》。王安石的《读孟尝君传》

    1***

  • 唐宋八大家:“韩柳三苏欧王曾”。
    1、韩愈:《师说》,“人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。”
     2、柳宗元:《小石潭记》,“青树翠蔓(wàn),蒙络(luò)摇缀(zhuì),参(cēn)差(cī)披拂。 ”
    3、苏洵:《心术》,“为将之道,当先治心,太山覆于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬,然后可以待敌。”
    4、苏轼:《念奴娇·赤壁怀古》,“ 大江东去,浪淘尽、千古风流人物。”
    5、苏辙:《上枢密韩太尉书》,“文者,气之所形。然文不可以学而能,气可以养而致。”
    6、欧阳修:《醉翁亭记》,“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。 ”
    7、王安石:《桂枝香·金陵怀古》,“念往昔,繁华竞逐,叹门外楼头,悲恨相继。”
    8、曾巩:《咏柳》,“乱条犹未变初黄,倚得东风势便狂。解把飞花蒙日月,不知天地有清霜。”

    2***