四大皆空,指的是哪四大?

好评回答
      “四大皆空”,这是佛教的基本思想。四大也叫“四界”,具体指的是地、水、火、风。印度古代认为这四种是构成一切物质的元素;故名之为四大。
      佛教所称四大,除含有上述意义外,主要指的是坚、湿、暖、动四种性能。就是说:地的属性是坚;水的属性是湿;火的属性是暖;风的属性是动。
      这四种属性具有形成有形有相的地、水、火、风四种元素的功能,所以可以叫性能。   又由于四种属性是从功能上来意识到它的存在、无形象去认识它,因此佛教称这四种属性为“能造四大”。而由四种属性所表现的有形有质,可以通过视觉去见到的地、水、火、风为“所造四大”。
         尽管佛教认为有两种四大,然而“能造四大”仅仅是性能,是不可以肉眼见到的,而“所造四大”有形有质,是可以通过视觉来直接认识的,故一般提四大只是指“所造四大”,即地、水、火、风四种元素。   佛教认为世界上一切存在的东西,外而山河国土,内而身体形骸,既不是类如造物主上帝所创作出来的,也不是无因无故而忽然产生出来的,而是四大和合所形成的。
      四种元素能产生世界,所以称“大”。   四大和合形成世界,可怎么说“皆空”呢?佛教说世界是四大组成的,而在这个世界上又以我们“人”为主体,因此还是以人为对象来谈这个问题吧。   谁都知道,人的身体乃是有思想的,所以人就是物质现象和精神现象的综合体。
      可除开思想单从身体的组织来说:皮肉筋骨属于地大;精血口沫属于水大;体温暖气气属于火大;呼吸运动属于风大。   佛教认为,四大和合而身生,分散而身灭,成坏无常,虚幻不实。正是基于人的身体是四大的组成物,四大最终分离而消散,所以人根本就没有一个真实的本体的存在。
         试看,死时此身溃烂无存,骨肉归地,湿性归水,暖气归火,呼吸归风,此时身在哪里!因此佛教的经典《圆觉经》云:“我今此身,四大和合……四大各离,今者妄身当在何处?”所以说“四大皆空”。   同时,佛教之所谓“空”并不是说待人死后四大分裂才说它是空,而是在未死时,也是四大假合,也是空的。
         例如身体里的水分只要在强烈的阳光下照晒,就会挥发成汗水,汗水如再蒸发成水蒸气即再也看不见汗水的影子了。故四大不调时,火旺,人体则发烧,水旺,人体则畏寒……。可见四大亦是互相影响;互相转化的,所以时时在变。而人的细胞每一秒钟都在不停地新陈代谢,按佛教的说法,即每一个人时时都在脱胎换骨。
      正由于四大只是暂时的聚合,并不是真实不变的实体,所以说“四大皆空”。   依此类推,宇宙万物没有一件不是四大暂时聚合而成的,所以也没有一样是永恒不变的。四大合则生,四大散则灭,哪有创作万物的“神”,哪有被创造的“万物”呢?所以说“四大皆空”。
         而佛教所以说“四大皆空”,目的旨在建立“无我”的教义。一谈到“我”,人们往往将这个血肉之躯称之为我,而这个血肉之躯又只不过是地、水、火、风四种元素的暂时的集合体。根据佛教的理解,真正的我并不存在。血肉之躯不过是地、水、火、风四种元素的结合罢了,而且四大调合,互相转化,每一秒钟都在变化,究竟是前一秒的四大是我呢?还是后一秒的四大是我呢?所以从自称为我的身体中根本找不到我的影子,故说“无我”。

    亚***

其他答案

  • 简单的说就是不要太看中名利,淡薄一点比较浩。

    巧***

  • 喜怒哀乐

    红***

  • 不懂佛法的人,他会脱口而出地告诉你:“空了酒、色、财、气,就是四大皆空嘛!”
        其实,这与佛教所说的四大皆空,根本是牛头不对马嘴。因为佛教所讲的四大,是指“地、水、火、风”的四大物质因素。

    细***

  • 大火
    大水
    大风
    大气
    四大
    大喜
    大悲
    ……

    落***

  • 喜怒衰乐

    y***

  • 四大皆空应该是,房子,车子,票子(钱),妻子!

    草***

  • 地、水、火、风等

    何***

  • 长见识,驱迷惑...
    谢谢楼顶的..

    l***

  • 酒、色、财、赌

    百***

  • 楼主很有学问

    阿***

  • 酒、色、财、气

    h***

  • 楼上的长编大论的干什么呢 呵~~其实很简单的问题
      “四大皆空”,这是佛教的基本思想。四大也叫“四界”,具体指的是地、水、火
    、风。印度古代认为这四种是构成...而佛教所以说“四大皆空”,目的旨在建立
    “无我”的教义。

    一***

  • 色、财、酒、不知道了

    锦***

  • 指酒色财气

    海***

  • 色即是空.

    t***

  • 酒财色气

    会***

  •       一般人因为不认识佛教,再加上以讹传讹,经常对佛教的思想义理,乃至名相用语等,产生许多误解。譬如佛教所讲的“四大皆空”,往往被世人误以为酒、色、财、气叫四大,因此戏称那些不贪酒、色、财、气的人是“四大皆空”。其实“四大皆空”是佛教对世界和人生现象及本质上的说明,它所蕴含的深奥义理,以及它与我人关系的密切,实非一般仅知追逐酒、色、财、气之徒所能理解。
          四大的意义及功用   四大是指地、水、火、风等结合物体的四种元素:   地大:以坚硬为性,能支持万物,不使坠落。   水大:以潮湿为性,能收摄万物,不使散溢。   火大:以温暖为性,能成熟万物,不使坏烂。   风大:以流动为性,能生长万物,调节畅通。
         宇宙间的森罗万象,没有一样不是仰赖地、水、火、风等四大元素结合而成的。譬如一朵花的绽放,要有肥沃的土壤,土壤属于“地大”,水分、日光、空气,这些就是“水大”、“火大”、“风大”,如果缺少一大,花儿就不能盛开怒放了。   又例如由泥土烧成的杯子,泥土是属于地大,泥土掺和水,加以火烧,故有水、火二大;再经由风吹成固体而为杯子,故有风大。
         有情众生的色身,也是假四大和合而成,以贵为万物之灵的人类为例,人体的毛发爪齿、皮肉筋骨是坚硬性的“地大”;唾涕脓血、痰泪大小便是潮湿性的“水大”;体温热度是温暖性的“火大”;一呼一吸是流动性的“风大”。人之所以能生存,就是因为四大和合,如果身体有一大不调,就会呈现病相。
      例如:   □身体苦重,坚结疼痛,枯痹痿瘠,这是地大不调的病相。   □全身膨胀,肤肉浮满,这是水大不调的病相。   □全身烘热,骨节酸楚,呼吸乏力,这是火大不调的病相。   □心神恍忽,懊闷忘失,这是风大不调的病相。   如果身体的四大分散,有情的生命就会随着死亡。
      根据经上记载,一般人在临命终时,有下列三种征候:   □地大增上:因肉体或骨骼的毛病而死亡者,在临终时,觉得全身像大地缓缓的陆沈于海中一样,产生一种很大的压迫感,如同“地大落入水大之中”。   □水大增上:因血液循环系统不顺畅而死亡者,在临终时,先是觉得全身有如浸在水中一样冰冷潮湿,然后感到像火烧一般的高热,如同“水大落入火大之中”。
         □火大增上:因呼吸系统障碍而死亡者,在临终时,觉得身体像是在暮色野火中燎烧,一阵烈风吹刮,碎为微尘,片片烟飞灰灭,如同“火大落入风大之中”。    四大何以称“大”   宇宙世间一切物体,都是由地、水、火、风等四种元素构造而成,积聚四大即可生成物质,因此四大又称能造之色、能造之大种。
      以具有下列三义,所以称之为“大”:   □体大:四大种的体性广大,遍于一切色法,故有“体大”之义。   □相大:四大种的形相广大,例如高山、深海、大火、飓风等,都是四大之相,故有“相大”之义。   □用大:四大种的事用广大,有了四大,才能使人体的器官发挥功用,有了四大才能长养万物,故有“用大”之义。
         依《俱舍论》的说法,四大具有假、实的分别,即前文所说的坚、湿、暖、动四大,是实四大、性四大;而世间所谓的地、水、火、风,则是假四大、事四大。实四大属于身根之所触,为触处所摄;假四大则属于眼之所见,为显色、形色所摄。    何以“四大皆空”   四大虽然通于一切色法,但在不同的色法中,因为其中之一较为增长,所以世间上就有了林林总总的森罗万象。
      例如:山岳等坚物之中,地大较为增长;河海等湿物之中,水大较为增长。另外未显的三大,仍潜伏在其中,静待其他条件因缘和合而显现其相用。例如:流动的水在温度寒冷到摄氏零度以下时,就会凝结成固体的冰,成为地大;当温度加热到摄氏一百度以上时,又会蒸发成气体,成为风大。
         就人体而言,四大不调,百病丛生,四大离散,则身躯坏灭,这时,我们的身体又在那里呢?所以,无论是世界万物,或是我人的身体,都只是四大和合而成的假相罢了,并没有一定的实体。不仅如此,四大的本身主要是指坚、暖、湿、动四种特性,遇缘就会生起变化,因此,这些特性的当体也是了不可得。
      “四大皆空”,就是指宇宙万有均无实体的真理。   一般人因为不能了解“四大皆空”的道理,往往在生活上产生了很多痛苦。例如:看到沧海桑田的变化,目睹亲朋死别,就感到忧伤不已,甚至,将自身以及身外之物执以为我和我所有,因此为了爱惜自己的身体,追寻外在的装饰;为了娱乐自己的六根,向外驰求声色犬马;为了维护既有的名位权力,不惜造下恶业,为了获得更多的财物货利,在五欲尘劳中备受煎熬。
         佛陀告诉我们“四大皆空”的真理,目的就是要我们了知物质世界的虚幻不实,从而返观自照,在心灵上开发无尽的财宝,在精神上寻得永恒的幸福。 。

    ****