关于火炮轮子的问题

看了二战时的许多火炮,为什么大多数的轮子都不是橡胶轮胎呢?德国的基本是钢轮加橡胶块,日本的就是个铁轮子,有的辐条还是木头的,只有美国的部分采用了橡胶轮胎。是为了作战需要呢,还是橡胶宝贵,或者就是没发展到那份上?

看了二战时的许多火炮……
好评回答
      你的问题提得很好,而且你的图配得也很棒!实际上,中型、重型火炮的炮轮的构造与牵引火炮的机动方式(也有一定火炮重量的因素)有关。
    二战时期牵引火炮的机动方式通常有畜力和机械化两种,机械化机动又分为轮式、半履带式和履带式牵引三种。从牵引速度而言轮式最快,其次是半履带式和履带式,畜力最慢。
      对应火炮炮轮的构造,牵引速度越快,要求炮轮弹性越好,以吸收上下颠簸的能量,避免炮架受损。 所以畜力牵引可以用全钢轮或钢木轮,履带式牵引可以用全钢或非充气的橡胶轮缘钢轮,半履带式可以用非充气的橡胶轮缘钢轮或充气轮胎,而轮式牵引就要尽量用充气轮胎。
       反观二战各国炮兵机械化水平,日军最差,以畜力和履带式低速牵引为主,所以火炮炮轮以全钢轮或钢木轮为主。德军以半履带式牵引居多,所以多用非充气的橡胶轮缘钢轮或充气轮胎,当然也有不少畜力牵引火炮。 苏联受公路水平和地理特点限制,以履带式牵引居多,后来美援了不少卡车,所以其火炮炮轮全钢轮和充气轮对半,外加一些只能用履带式炮架的重炮。
      美国机械化水平最高,以半履带和轮式为主,因此用充气轮胎的最多。 实际上,炮轮构造的问题也是二战参战国工业和资源水平的一个缩影,对应的就是日本最差,德国工业不错但缺资源,苏联工业不错资源尚可,美国各方面最好。

    圣***

其他答案

  • 充气轮胎或厚橡胶轮胎弹性太好,射击时很难稳定,故而设计师都尽力避免此种设计
    摩托化部队的一些火炮倒是有橡胶轮胎,但处于射击状态时大都有辅助装置将轮胎撑离地面。
    成本和技术因素应该不是那么重要

    大***

  • 火炮运动体无非那么几种
    实心橡胶轮、海绵轮、充气轮胎
    德军的一些Pak是悬挂系统+金属轮外包橡胶,节约橡胶的一种方法
    日军的92加也是一样
    不过日军这种形式的轮胎确实不多,大部分轻型火炮是熏蒸木料+外包铁皮;94山炮、95野炮都是
    象92步兵炮采用金属轮是因为没有摩托化牵引的需要,炮重太轻,牵引反而易使火炮受损
    比较典型的是90野,为了摩托化牵引专门搞出一个“机动90野”用的就是橡胶胎
    95野这种东西,编制中从来都是挽马牵引,所以一直没有用橡胶胎

    J***