为什么说宋代报纸已完全具备中央官报性质?

好评回答
      你这说法有意思,真让人耳目一新,也挑战了我的知识储备。
    是听者孤陋寡闻?细细想来,问题在说者,症结在蹈空。
    “宋代报纸”和“中央官报”两个概念都是名实不副的夸大之词。
    宋代的邸报虽然有时政内容,但府来邸去,并未走向民间,只是“政府公报”的雏形而已,充其量相当于早期的《参考消息》。
      对比现代报纸的特征——报道新闻、定期出版、面向公众,它是不具备的。 不仅在宋代是这样,直到明、清,它仍然没有演变为近现代报纸。
       如果你不同意,再听听他人对邸报的说法———— 1 张国刚《两份敦煌“进奏院状”文书的研究——论“邸报”非古代报纸》学术月刊1986第7期 2 郑传斌《论宋代邸报的双重性特征》河南大学学报2002第6期 3 游彪《宋代朝廷与地方之间的“文字”传递——围绕邸报及其相关问题而展开》河北大学学报2003第3期 4 廖基添《邸报是古代报纸吗:中国古代报纸发展线索再梳理》新闻与传播研究 2010第1期 5 王芹《民国初期“临时政府公报”与古代官方报纸“邸报”的同与不同》中国档案2006第4期。

    丹***

其他答案

  • 宋朝哪来的报纸啊,看架空历史看多了吧,跟报纸相近的叫邸报,是给官员看的。

    1***