载员不少于8人 配备双人炮塔的轮式步兵战车……

  载员不少于8人、配备双人炮塔的轮式步兵战车都有哪些?……

好评回答
      这样的轮式步兵战车有,但确实不多……因为6x6的通常作为APC,或强化火力APC。虽然载员数都不小,但多数只配重机枪或单人炮塔。
    所以这样的IFV主要是8x8的,包括:
    波兰“狼獾”,配“重拳”-30P双人炮塔,乘载员3+8;
    意大利VBM“箭”,配“重拳”Plus双人炮塔,乘载员3+8;
    新西兰NZLAV,配德尔科25毫米双人炮塔,乘载员3+8;
    俄罗斯BTR-90,配30毫米双人炮塔,乘载员3+9。
       你的补充问题和评论中的问题很好,我逐一解答:你所设想的豪华配置轮式步兵战车不但能令履带式无地自容,也能令现有的轮式悬挂不堪重负…… 轮式战斗车辆的设计与履带式不同之处在于要多考虑一个车轴数量问题,通常每轴载荷6-8吨。你这种配置的履带式步兵战车战斗全重都大于30吨,甚至还有40吨的。
      如果直接放到8x8底盘上会超过其承载极限。 那么你会说我多加几个轴不就行了?虽然如此单轴负荷小了,但战术机动性(诸如转向半径)也变差了,再采用轮式的优点已经不如缺点明显。这也是目前世界上轮式战斗车辆以2-4轴居多,5轴罕见,更多的没有的原因。
       斯崔克车族还真没有双人炮塔的IFV型号,反倒是其母本LAV III是典型的IFV模样。斯崔克车族的设计思想就是尽可能轻,配备于轻装甲部队,满足战略机动性。其装备部队的任务也与驻欧洲的重装甲部队不同,当然不需要火力达到“布莱德利”的水平啦。
       至于你所说的重甲型APC是存在的,而且最近很热门,那就是防地雷反伏击车(MRAP)。它的设计重点就是防护,当然靠的不是堆叠装甲(像那个什么静22 YY的1米装甲= =),而是优化防弹防雷外型与车上配件、配备一定的先进装甲实现的。 那为什么有了坚甲之后没再来点利炮呢?请回头看上文我提到的轮式战斗车辆设计的一个关键原则,单轴载荷。
      在轴数一定的情况下,车辆战斗全重一定。既然一大块都给了防护,机动又要留出必要的分量(动力装置、燃油等等),那么留给火力的自然比较小了。现在的MRAP的火力通常只有一个机枪塔或者RWS,原因就是这个。

    圣***

其他答案

  • 特想问一个问题:大容量(3+8)+重火力(双人炮塔)+重甲+轮式,这样的豪华配置岂不是令履带式无地自容?
    ???
    看看我喜欢的这类:
    容量不小哦,装8个人不在话下,重火力(MM很有杀伤力的),装甲防护不用说,跟坦克有的一拼。最后看看她的绰号叫啥来着的?一定很有吸引力的!

    p***