大肠癌分期能看出来什么?

全部答案

  •   、早期大肠癌 癌肿限于大肠粘膜层及粘膜下层者称早期大肠癌,一般无淋巴结转移,但其中癌肿浸润至粘膜下层者,有5%~10%病例出现局部淋巴结转移,根据肉眼观察早期大肠癌分为3型。   (1)息肉隆起型:外观可见有局部隆起的粘膜,有蒂或亚蒂或呈现广基3种情况。
      此型多为粘膜内癌。    大肠癌的大体分型 (2)扁平隆起型:粘膜略厚,近乎正常,表面不突起,或轻微隆起,似硬币样。   (3)扁平隆起伴溃疡;如小盘状,边缘隆起而中心凹陷。仅见于粘膜下层癌。   2、晚期大肠癌 系指癌组织侵犯在粘膜层以下,直至浆膜层者。

      肉眼观察分为3类。   (1)肿块型:主要向腔内生长,呈球状或半球状,表现有多数小溃疡,易出血。此型浸润性小,淋巴转移发生较迟,预后较好。   (2)溃疡型:初起为扁平状肿块,以后中央部坏死,形成大溃疡,边缘外翻呈蝶形,表面易出血、感染。   (3)浸润型:癌组织主要沿肠壁浸润生长,有明显纤维组织反应,引起肠管狭窄和肠梗阻,淋巴转移较早,预后较差。

    2***

  •   肠癌的分期主要如下:
      Ⅰ期 (Dukes A期):癌局限于肠壁内
      A0期:癌局限于粘膜
      A1期:癌局限于粘膜下层
      A2期:癌侵及肠壁肌层未穿透浆膜
      Ⅱ期 (Dukes B期):癌侵润至肠壁外
      Ⅲ期 (Dukes C期):伴有淋巴腺转移
      C1期:近处淋巴转移(肠旁)
      C2期:远处淋巴转移(系膜)
      Ⅳ期 (Dukes D期):已有远处脏器转移
      肠癌TNM分期
      原发肿瘤(T)分期:
      TХ:原发肿瘤无法估计。
         T0:临床未发现肿瘤。   Tis:原位癌。   T1:肿瘤侵及粘膜下。   T2:肿瘤侵及肌层。   T3:肿瘤穿透肌层至浆膜下或至无腹膜的结肠周围或直肠周围组织。   T4:肿瘤穿透脏器或直接侵犯其他器官或结构。   区域淋巴结(N)分期:   NХ:区域淋巴结情况不详。
         N0:无区域淋巴结转移。   N1:结肠或直肠周围有1~3个淋巴结转移。   N2:结肠或直肠周围有≥4个淋巴结转移。   N3:任何直肠上血管旁淋巴结转移。   远处转移(M)分期:   MХ:有无远处转移不详。   M0:无远处转移。
         M1:有远处转移。   从这些分期可以看出患者的病情程度。 。