利比亚这场战争有点难,这场战争的结果难以预料

这次打击利比亚有几个好玩的地方,而且可能影响战争结局。
1/美国人故意不把自己摆在老大的位置上,为自己留下了撤退的路,也给这场战争带来了巨大隐患,
2/至今没有打击民用目标-特别是电视电信等通讯系统,给了卡扎菲宣传的渠道和空间-明显有问题
3/准备不足,反对派没有得到有力供应,及有效组织训练,至今只有起哄的份。
4/政治工作出现严重问题,没能彻底捣毁卡扎菲的国际形象,使其成为国际社会的弃儿
怎么办??西方怎样达到目的呢??地面部队的接入是否已经无可避免。。。美国人最后会被迫走上前台,大打出手吗??光靠空袭战果将难以迅速显现,除非一下搞定卡扎菲。。

好评回答
      发一个本人前一段时间写的东西吧,希望对你有用处。当然有的地方与现实有点出入。。。
    利比亚动乱
    2011年2月11日已经在30年的统治生涯中躲过10多次暗杀的埃及总统穆巴拉克在埃及骚乱的第18天成为了阿拉伯独裁政权中倒下的第2块骨牌。大受鼓舞的民主主义者们欣喜的发现“茉莉花革命”已经吹遍了整个中东大地。
      沙特、也门、利比亚相继爆发反政府游行。2月16日,利比亚包括首都的黎波里的多个城市开始出现抗议活动,要求政府下台。同日,游行示威者与安全部队发生冲突。随着事态的发展,最终爆发了政府军与反政府武装的大规模冲突。西方势力顺势介入,利比亚何去何从??? 为什么会是利比亚 很多人一般以为,利比亚爆发反政府游行以及武装冲突的原因主要由于总统卡扎菲的 专制统治,以及受到近来席卷中东地区的抗议浪潮的影响。
      但事实上,这个国家正在陷入的分裂还有着深刻的根源。 利比亚曾经是意大利的殖民地,在意大利殖民统治时期,利比亚由三个自治邦组成。东部地区和班加西在很大程度上是自治的。与许多阿拉伯国家相比,利比亚更多受到地方部落的影响。有人直指:利比亚只能说是140个部族的联合体。
      卡扎菲在1969年的一场军事政变中掌权后,依靠武力实现了国家的统一。有报道认为,卡扎菲一定程度上利用部族之争维持了统治,并将自己的部族提拔到关键的安全岗位和决策岗位。不过,卡扎菲对利比亚长达40年的领导并没有使得这个国家成为一个人民的国家。相反,利比亚是目前全世界贪污腐败问题最为严重的国家之一。
      这一点也是导致很多曾被卡扎菲冷落或压迫的部落一起反对他的一个重要原因。 另一方面,利比亚是石油盛产国,2004年其原油产量达到160万桶/日,净出口约134万桶/日,占世界原油总出口量的2%。石油对阿拉伯人究竟是恩赐还是灾星,真的不好定论。
      通过出口石油,利比亚成为非洲最发达的国家之一。利比亚2009年统计数据08年其人均GDP为16114美元,为非洲最高。而也正是石油,使得西方发达国家紧盯利比亚。03年前,由于卡扎菲反对霸权主义,利比亚政府与西方国家势成水火,美军多次借口反恐空袭利比亚。
      03年始卡扎菲开始与西方国家合作,支持美国反恐战争,主动与联合国核查小组合作,利比亚和西方国家的关系才开始缓和。但暂时的妥协并没有使西方国家放松自己的牙齿,落井下石,火中浇油向来是西方国家惯用的手段。利比亚就像在非洲大草原上一头患病的体力不支的公牛,一群猎狗嗅到了气味,纷纷前来争食一块肥肉!如果利比亚不生产石油,西方国家会这样关心他吗?索马里内战这么多年,从没见哪个崇尚人权维护和平的英明领导去维持它的和平。
      只有永恒的利益,没有永恒的朋友!这就是帝国主义的真实写照。 为什么会是法国 此次西方国家介入利比亚动乱有一个很明显的特征:美国退入幕后,法国成为急先锋。 不得不说法国在执行利比亚禁飞任务在地缘上有很大的便利。但并不是说,在国际事务中,一件事谁好做谁就去做。
      每个国家都会以最务实的态度来参与国际事务,说得通俗点就是趋利性。 法国一直视地中海及非洲为可以发挥自身影响力的地区。萨科奇上台后就提出“重返非洲”的战略,并积极倡导成立地中海联盟。利比亚与法国隔海相望,曾经作为法国殖民地的利比亚还残留着法国巨大的利益。
      二战后,虽然各殖民地相继获得民族独立,但是在新的世界秩序中,殖民地毛虽不成,皮却仍在。赤裸裸的殖民掠夺变成了以合法化的公司、庄园榨取利比亚的资源财产。几个世纪的西方殖民入侵,破坏了非洲原有的自给自足的农业经济。通过暴力,欺诈的手段,非洲土地上布满了咖啡等经济作物庄园,造成非洲粮食严重不足。
      以至于现在非洲的粮食缺口依然巨大。西方资本家们掌控下的农庄种的不是粮食,而是经济作物。虽然,非洲每年有大量人口死于饥荒。此次,法国之所以急于出击利比亚,恐怕与保护自己传统势力范围脱不了干系。当然,这与萨科奇本人的性格和其下期总统竞选有一定的联系。
       从“币缘战争”的角度,还有一个解释。通过伊拉克战争,美国确立了再中东的优势地位。科威特、伊拉克、沙特等中东国家的石油资源已经被美国掌控的情况下,饱受金融危机阵痛的欧洲国家只能在北非开辟第二战场。而北非也是欧盟主要成员法国的势力范围,是欧盟的一个外围。
      法国在此次利比亚动乱中率先公开支持利比亚反政府武装有着自己的政治考量。即通过支持反政府武装推翻现有的卡扎菲政权控制利比亚的石油资源,以减轻美元石油对欧元的冲击。在卡扎菲政府时代的利比亚,其石油大部出口欧洲,但是掌控利比亚石油资源的却是美国,加拿大的石油公司,欧盟势力还不足以控制利比亚石油。
       利比亚的走向 2011年3月17日,联合国安理会通过决议,决定在利比亚设立禁飞区,并要求有关国家采取一切必要措施保护利比亚平民和平民居住区免受武装袭击的威胁。2011年3月19日,部署在地中海的美军和英军军舰与潜艇19日向利比亚发射了上百枚“战斧”巡航导弹,袭击了利比亚的20多处防空设施。
      法国战机当天对利比亚进行4次军事打击行动,摧毁了利比亚政府军数辆坦克和装甲车。至此,利比亚战争打响。 虽然美法两国在利比亚的空袭行动已经进行了4天,但两家似乎都各怀心思。美国一开始便没有打算完全介入利比亚战事,其参与“禁飞行动”的军事力量只有包括一艘航空母舰在内的12艘军舰和8架F/A-18大黄蜂战斗机。
      参见美国历次国外干涉战争可以发现,美军出动一艘航母的战斗群时,表示美军对该地区的威慑。如果美军要真正介入一场战争时,不管对手实力如何,至少会出动三支航母战斗群。此前,美军甚至声称在合适的时候将利比亚禁飞行动指挥权转交给北约其他国家。似乎美军很满足这种死而不僵的局面。
      反观,法军不仅仅率先出动飞机空袭利比亚,还把其唯一一艘航母“戴高乐”号派往利比亚。法国也是率先承认利比亚反政府武装合法性的国家。可想而知,美法两国同样参与空袭行动,可其战略目的却不同。 未来利比亚的走向显得很诡异,甚至这场战争本身也显得很诡异。
      联合国明确规定不得派遣地面部队进入利比亚。另一方面,美国的战略重心正在转向东亚,根本无力顾及北非。而“伊拉克泥潭”的教训,美军根本不可能向这个国土面积比伊拉克大的两倍,到处是沙漠戈壁的国家派遣地面部队。此次介入利比亚,美国怎么看都像一个帮手的角色。
      而在欧洲,金融危机使英国刚刚忍痛退役其最后一艘航空母舰,等于丧失了远洋作战能力,介入海外战事根本离不开美国。法国虽然保持着独立于美国之外的军工体系,有一定实力,但向利比亚派遣地面部队无异于自毁前程。但是利比亚反政府武装本身的实力实在不敢恭维,在缺少重型武器和缺少训练的情况下,根本抵不住3万多装备坦克,重炮的利比亚政府军。
      虽然,多国空袭能摧毁政府军的重装备,但是政府军士兵手中的轻重机枪,也让反政府武装痛苦不堪。在没有西方国家地面部队支援的条件下,反政府武装的处境依然很险恶。就算,西方国家向反政府武装支援武器,提供军事训练,仍需要两三年的时间来完善反政府武装的战斗力。
      而反政府武装是否扛得过2011年就已经很成问题了。在西方方面,每周2-3亿美元的花费,也让这些国家很头疼,08年金融危机刚过,无论美国还是欧洲都没这么多的美元来消耗这场看上去很不明朗的战争。恐怕,就连空袭和维持禁飞区都不会持续太久。 至于利比亚国内,西方国家的空袭反而使得利比亚内部的部落冲突演变为反西方国家的深层冲突。
      22日就听闻2万利比亚国民组成人墙抵抗多国空袭,同时利比亚总统向国民发放武器,准备全面抵抗西方国家的入侵。这种反入侵浪潮将极大的缓解利比亚国内矛盾,提升卡扎菲的影响力。况且,在没有任何人能替代卡扎菲来维持一个统一的利比亚情况下,即便推翻了利比亚现政府,利比亚的局势只会会更糟,各个部落的彼此纷争很容易将利比亚演变为另外一个“索马里”。
      这是国际上最不愿意看到的情景。 综上所述,多国在利比亚的“禁飞”行动将不会持续很久。只要卡扎菲意志坚定,一再坚持,利比亚仍然会是卡扎菲的利比亚。虽然,法国在利比亚投入了很多,但最终可能偷鸡不成蚀把米。这将直接导致萨科奇的下台。美国成功将重心转向东亚,中美交锋也会更频繁。
      至于利比亚,最终,联合国将用持续的经济制裁来取代武装干涉。卡扎菲也会在持续的经济制裁中迎来下一个风暴。 。

    1***

其他答案

  • 呵呵,他打他的,关我鸟事,让我欣慰的是,这次德国和我们走到了一起,以后,会有更多的西方国家和我们走在一起……

    空***

  • 這次美??鹇阅?诉_到了一半  困難難的法??很艱巨

    轻***

  •   原文来自凤凰网
    【俄罗斯《莫斯科共青团员报》3月30日文章】题:利比亚战争的真相与谎言(作者维克托·巴拉涅茨)
    关于利比亚战争的神话越来越多,让我们来看看哪些是真的,哪些是假的。
    神话之一:北约不会进行地面行动吗?
    联合国安理会1973号决议没有规定联军可以进行地面行动。
      但这是理论层面的问题。美国、法国和英国的军方代表直接或间接地承认说,它们的特种部队和侦察小分队已经在首轮空袭之前就潜入利比亚。 按照过去的说法,这就是地面战争的开始。还有准备地面战的更重要征兆,载有4000多名海军陆战队员的美国军舰正在驶向利比亚海岸。
      肯定不是为了去利比亚美妙的海滩游泳的。 他们通常会出现在计划要占领的海岸,为陆军登陆作准备。日前北约秘书长拉斯穆森还语出惊人,他说,事态正在发生转变,在利比亚建立禁飞区的行动 “可以超出这一计划的范围……”。 还传出这样的消息,英国、法国和美国的教官正在反对派武装的营地,教授如何攻克对手的严密防御的进攻战术。
       神话之二:卡扎菲已无作战能力了吗? 这大概不是谎言,而是真的。今天还很难说,卡扎菲遭遇重剑的7。5万人的军队还剩下多少人,(一些部队已经反水,许多人开小差)。忠于卡扎菲的军队屯兵在五六个大的卫戍区进行防守,大概还有3万人。 但是他们缺少弹药、燃料和食品,许多部队的仓库、武器库和物资库都被联军的空袭炸毁。
      利比亚的空军、防空部队和海军几乎完全被摧毁。大量的坦克被烧毁。然而来自非洲一些国家的训练有素的雇佣兵开始补充卡扎菲的军队。 神话之三:反对派已控制一多半的国土? 这显然是夸大其词。反对派武装占领国家东部的五六个城市,在全国三分之·非沙漠地区建立起自己的政权。
      反对派在北约飞机和军舰的掩护下沿海岸线向西部发动攻势。 神话之四:西方媒体讲的是真话,卡扎菲在撒谎? 战争就是战争,双方都会胡说八道。卡扎菲、反对派和西方都竭力利用世界媒体。谁都不讨厌那些屡试不爽的信息战武器——制造假消息、搞宣传、夸大自己的成果和不提对手的胜利。
       种种迹象表明,西方媒体成为北约对卡扎菲信息战的急先锋。但也有不愿意参与 “大合唱”的记者。日前在西方媒体中出现了耸人听闻的消息,说反对派武装占领了卡扎菲的老家,但是正在这座城市的英国路透社记者辟了谣。 显然阿拉伯的半岛电视台也在服从北约的指挥,主要展示反对派的胜利,尽管该电视台的原则是让冲突双方都有发言权(不久前得知,几乎半数的电视台人员是一向忠实于北约的记者)。
       卡扎菲的敌人一直在造谣说,利比亚的将军们已经在讨论如何向胜利者投降才获利更丰,卡扎菲本人已经备好逃往委内瑞拉的飞机。 卡扎菲坚决否认这一点,也否认这样一个传言,说他的手下将全国各地死亡的老人和孩子的尸体都搬放在一起,冒充被轰炸机炸死的平民。
       卡扎菲阵营的新闻制造者们用不了多久就说,反对派阵营有多少投诚分子,还会编故事说和比亚防空部队打下了十几架美国和法国的飞机……。

    A***

  •   一、“美国人故意不把自己摆在老大的位置上”,不假,但也不会撤退,而是处于指导者的位置上。所以,不是“为自己留下了撤退的路”,而是权衡利益的结果。应该说,美国人这次干得基本聪明。
    二、“至今没有打击民用目标”,好像不完全对。但不管对不对,都不是“明显有问题”。
       三、反对派从一开始就是乌合之众,等到至少几个月以后他们“得到有力供应,及有效组织训练”,再发动空袭,他们恐怕早就不存在了。 四、卡扎菲的国际形象不用“捣”,早就“毁”了。国际上反对或不参加这次空袭的力量,除了委内瑞拉的查维斯以外,都不是因为卡扎菲的国际形象好。
       对于西方国家来讲,本来动武并不见得是最好的选择。但既然已经动武了,目前过快干掉卡扎菲、结束利比亚战局不见得是最好的选择。 简单说几句,如果楼主愿意,我另外找时间详细补充。 =============== 美国扮演的是牵狗人的角色。遇事是自己冲在前面,还是让狗冲在前面,要看目标是什么。
       如果目标是美国自己想要的东西,当然自己在前。而如果目标是狗要吃的肉骨头,那就必须让狗冲在前面。但不管是自己在前,还是狗在前,牵狗的绳子都必须握在自己的手里,绝不能撒手。 利比亚由于其地理位置,与欧洲的经济联系密切,而且利比亚的石油主要输往欧洲。
      所以,欧洲在利比亚利益重大,而美国在利比亚国内几乎没有直接利益。 加上美国正拼命想从伊拉克和阿富汗脱身,绝不想在这个时候再卷进另一场战争,自然不想带头冲锋。 但这并不等于美国随时想抽身而退。经常与美国步调不一致的法国这次出奇积极,而且欧洲对美国的离心倾向一直存在,只是时强时弱而已。
      法国及欧洲想要主导解决利比亚问题的举动,必然引起美国的警惕。所以,美国很聪明地使自己处在指导者的位置。

    q***

  • 利比亚不会向伊拉克那样,因为利比亚人民向着卡扎非,反对派也不想让多国部队进行地面军事。二个美国不想打这场于己利益不大的战争。而法国·英国等又不想强出头,这样就使的卡扎菲赢得了胜利的希望。只要战争拖得越久,卡扎菲赢的希望越大。

    2***

  • 上周朋友吃饭,有大老说什么大杨股票要大涨,我很不屑,这应该是难以预料的,现在我知道我错了...我赌卡扎非走人.

    c***

  •
    - -
    1。那只是个假象 - - 而在地面部队组织这个消息发出的时候 美国也已经无论从内部上还是外部 表示了领导地位和控制权(北约牵头 以北约名义 - -) 而美国人的一贯国际形象已经决定了 即便这事真不是他带头掺合 - - 外部(至少阿拉伯世界)也绝对认为他就带头大哥 所以 此君是无退路可言滴 - - 俗话说的好“一个都不能少” 至于隐患 开战这初就已经埋下 没有隐患的战争是不存在滴 唯一的区别在于 这个瘤子是良性的还是恶性的 到没到晚期 还能撑多久。
       2。 就军事而言打击这些目标是有必要的 但是请注意西方集团发动空袭时的声明 - - 打击这些民用目标 无疑是跟禁飞区没有任何关系的 如果打击 只会招到更强烈的批评和抨击! 相信我 这个时候西方集团最不想要的就是这个因素的出现 3。准备不足 是肯定的 尤其是对于反对派的工作 已经对于形式的判断失误 - - 否则也没有他们亲自下水的机会 哈哈!这次是事件又一次说明了 理想和现实的差异是多么的巨大 - -! 4。
      政治工作的不足 与第三点密切相关 西方集团最初就没有打算过要亲自参与到这个局势当中去 所以不论军事上还是政治上的后续工作都是准备不充分的 而且西方集团的国内对此介入是意见不同的 尤其是美国和法国 - - 美国人已经身陷2个战场 而且国内的恐怖局势依然严重 美国普通民众更多的关心在于 经济的复苏 战争何时结束 而法国的普通民众操心推迟到65岁退休的人 肯定比操心这事的人多了去了 - - 所以出现现在的结果 是毫无意外的 怎么办?如何达到目的?美国人会否走向前台?迅速解决卡扎菲又能否平息局势? 美国人走向前台这是必然的结果事实上美国人已经开始靠前了 形势的发展必然导致美国人跳回前台 而且- - 法国人也没那么大的影响和领导能力 足以服众 怎么办? 地面介入是唯一的解决手段 如何达到目的? 推翻现政府的目的肯定可以达到 - - 一旦地面介入 菲哥在正规军事战场上的失败上必然的了 西方集团必然会扶持自己的傀儡 = = 哦不对 应该是“民主”政府 要和谐 要和谐 !! 进而 实现获取自然资源和经济利益! 未来的局势走向? 形成伊拉克/阿富汗第二的几率超过90% - - 一个部落联盟性质的国家 - - 要政治稳定 就必然要有一个手腕强 威信高 的领导人 - - 一旦卡扎菲下台 依靠美国人那套“民主+利益”的方式 利比亚未来的动乱局势几乎就是必然的 一个小部落出身的人领导几大部落联盟 统治国家四十余年 这可不是一个“独裁” 就可以简单解释的 现实也决定了西方人的民主方式不是套在哪都行 - - 所以奉劝楼上的花花和国内的“民主”人士 除非你们想你的国家 也议员打架 - - 平民开枪 那就闭上你那“民主”的嘴 哪凉快就呆哪去 有吃有喝有玩 还不满足? 。

    德***

  • 法国表现得太急了,搞得美国失去了参与的兴趣,毕竟法国的实际利益太多了,美国的更多的是长远的和战略性的。萨科齐这么玩儿命,打完分赃肯定没别人什么份,所以别人不热心。
    西方媒体的话没什么可信度,说心里话,任何官方媒体的话都没什么可信度。老百姓骂卡扎菲的话他添油加醋,老百姓支持卡扎菲的话他一句不提,这已经是好的了,差劲的直接就造谣了。记者和妓女,也不过是一字之差呀。

    寒***

  • 感觉这次攻击利比亚和苏伊士运河战争有些相似,现在美国政府内部对这场战争的看法并不统一,美国有可能反戈一击,把卡扎菲作为对付欧盟的一个棋子。卡扎菲只要躲过指挥权移交后针对他的斩首行动,他将获得胜利。

    h***

  •    译自《纽约客》 作者: Jon Lee Anderson 原文标题:Libya: Air Strikes and the Road to Ajdabiya

        利比亚政府军的装甲长龙从Ajdabiya夜奔班加西途中,被联军战机导弹撕成碎片。
      爆裂的坦克、火箭发射器及其他军用汽车残骸沿东西向高速路散落。正午已过,班加西的民众斗胆开车出门上前围观,年轻人从六辆冒烟的坦克爬进爬出,查看被烧焦的政府军尸骸。 尸体被毛毯草草掩盖,阴森森地排成一列。一年轻人穿梭其中,把一具具尸首暴露在阳光下,“看看卡扎菲干了什么好事”,他嘲弄道。
      一位老者上前阻拦年轻人的不敬之举,引发一场小小争吵。看客们纷纷就鞭尸事件表明立场。一位年方28的利比亚朋友乌萨马指着那位挑事的年轻人笑道:“我站在他一边,因为这帮家伙(尸体)杀害我们利比亚同胞”。 一些围观者大声喊叫,邀我一起爬进坦克,“瞧瞧,政府军吃得多好!”,他们叫道,指着坦克内的苹果、桔子、被炸扁的压缩饼干和几根香烟。
      政府军的骄奢令民众不平。 在另一辆坦克前,一位男子摆弄着相机,要我给他和老父合影。老人激动地说不出话,突然举起双臂摆出一个象征胜利的“V”字。人们向我拢来问我国籍:“法国?美国?”,之后愉快地与我握手,羞涩地表达对西方的感激和对卡扎菲的愤怒与耻辱。
      “卡扎菲,怎么说呢,他脑袋不太正常”,利比亚人谈起领袖总是很含蓄,仿佛揣度着这位统治他们40余年、用坦克飞机向他们头顶扔炸弹的人。“这一切暴行之后,他难道还想让我们原谅他、继续生活在他的统治下么?” 树下点缀着斑斑草坪。倘在平时,这是野餐的佳选地;但几天前这曾是利比亚政府军开赴班加西前的露营处,现在正被民众仔细搜索。
      地上落着大堆用来储放地对空导弹的军用板条箱,外加一只羊的残骸。一名男子愤怒地谴责政府军不仅从当地农民手中偷羊,而且没有按照穆斯林习俗将其割喉放血,而是直接开枪将羊打死。在乌萨玛看来,这是雇佣军的铁证,“他们不是利比亚人”,他摇着头说。 至今,班加西的利比亚人坚称起义不是内战。
      大多数利比亚人斗争的对象是一位残忍疯狂的君主,以及他的雇佣军——里面包括利比亚人(没错,但民众多成其为流氓),南部荒漠为钱而战的士兵以及外国雇佣军。 夕阳西下时,战场的新前线已被推至Ajdabiya以北5公里处。军用货者满载男人和孩子,派了半公里长。
      乘客们身着戎装,桀骜不驯,远眺通往Ajdabiya空无一人的道路,期盼联军对卡扎菲装甲部队的下一次打击。一旦如愿,一位名为易卜拉欣的老兵说,他将和手下将继续今日的步伐向被占区挺进——追击逃亡的政府军,或按他的话说,“把他们抹去”。 (translated by: 印权斌) --------------- 老百姓早就渴望变天了。

    胖***

  • 利比亚最终可能像伊拉克那样的啊

    2***

  • 打政治战啊 先向联合国施压继续制裁卡扎菲武装禁运 再逼迫卡扎菲签定停火协议 然后叛军在班加西成立临时政府 此时卡扎菲国内公信力必然下跌 盟军乘机培训叛军武装人员即可

    1***

  • 比利亚人民支持卡扎菲;利比亚政府就不会倒;西方打击利比亚就是一句空话;利比亚就是第2个伊拉克;西方就陷入利比亚的泥谭;

    小***