冷月如钩被采纳对联小集。

出句:男女生男女 【瘦人】
对句:子孙衍子孙 【冷月】

出句:绕屋一弯清泉 【24桥】
对句:临窗数朵寒梅 【冷月】

出句:烟雨江南石板巷【yuzhizhi】
对句:秋风塞北铁蹄声【冷月】

出句:掬一捧清泪 韵出高山流水【24桥】
对句:唱几支心曲 调追阳春白雪【冷月】

出句:千江有水千江月 【不亦乐乎】
对句:一叶随风一叶秋 【冷月如钩】

出句:忧国忧民 身系千年福祉 【小孔子】
对句:淡名淡利 坦然两袖清风 【冷月】

对句:灯孤 佛古 人去尘不扫 【冷月】
出句:衾冷 枕寒 梦回泪未干 【呼噜】

出句:借得清风登幻境 【小孔子】
对句:偷来明月照妆奁 【冷月对】

出句:秋风瑟瑟 芦白江清渔父乐【小孔子】
对句:春水盈盈 花红陌紫少年游【冷月对】

出句:落叶无声秋坠泪 【青衣】
对句:清风有意水扬眉 【冷月】

对句:披星戴露寻常事【冷月如钩对】
出句: 卧月眠风随处家【恐龙恐哼哼】

出句:露冷风清残月淡 [小孔子]
对句:霜浓雪霁瘦梅红 [冷月对]

出句 男人女人四条腿【稀里糊涂】
对句 前院后院两扇门【冷月如钩】

对句:赋诗言志  千古月明辉南北【冷月对】
出句:泼墨抒怀 一江春水贯东西【小孔子】

出句: 魂牵梦绕 卿卿我我 【稀里糊涂】
对句: 月下花前 蜜蜜甜甜 【冷月如钩】

对句:朝朝朝落 朝涨落 朝朝朝落 朝朝涨 【冷月如钩】
出句:月月月?A 月半?A 月月月半 月月?A【残月怜孤影】

出句:花径赏春蜂写意【小孔子】
对句:松荫弹曲鸟知音【冷月对】

出句:彩蝶共舞梁祝佳话传千古 [仲尼雪砚]
对句:紫燕双飞李杜诗篇逾万年 [冷月如钩]

出句:常怀故里良宵,万千灯火羞明月 [小孔子]
对句:难入他乡美梦,一片春愁惹乡思 [冷月对]

出句:娇燕双飞 不觉夕阳挂疏柳 【24桥】
对句:绣楼独叹 悔教夫婿觅封侯 【冷月】

出句:紫竹风吹弹旧曲 【小孔子】
对句:红裳凤舞展新姿 【冷月对】

出句:诗吟半句青衫湿 [逢迟]
对句:秋染千山黄叶飞 [冷月]

出句:村外古杨生嫩叶 【小孔子】
对句:楼头春燕筑新巢 【冷月对】

出句:今日不知明日事 愁什么 [佛经]
对句:醒酒还看醉酒人 怨哪个 [冷月]

出句:世态炎凉如今多少铜锈气 [仲尼雪砚]
对句:人情冷暖自古几分铁骨情 [冷月如钩]

出句:麻石磨米米分粉 【wmyuan2006】
对句:大力夯土土成城 【冷月】

出句:出句【浪子】
对句:对联【冷月】

出句:千古梦魂孤月朗 【己弱】
对句:万家灯火满江红 【冷月】

出句:弓虽强但石更硬 【笨笨如我】
对句:彳亍行然心尤忧 【冷月如钩】

好评回答
      冷月如钩兄的帖子有挂一段时间了,今天有空,说说一些看法。
    我与冷月兄在爱问相识也有几年,他在爱问付出的汗水,展现出的风采,大家有目共睹。而对于这些“被采纳”的对句小集,我两点有意见。
    1,被采纳的句子不一定是好句子,可能对句者的句子水准不够,也可能采纳者的水准不够。
       2,把被采纳的句子结集发帖,存在自身认识的误区。如第1点,被采纳的句子不一定是好句子,所以要勇于把自认为水平较好的句子拿出来,好文共赏,才会增进交流,共同进步。 下面谈谈我对每副对联的心得体会。 (一) 1 出句:男女生男女 【瘦人】 对句:子孙衍子孙 【冷月】 2 出句:弓虽强但石更硬 【笨笨如我】 对句:彳亍行然心尤忧 【冷月如钩】 3 出句 男人女人四条腿【稀里糊涂】 对句 前院后院两扇门【冷月如钩】 4 对句:朝朝朝落 朝涨落 朝朝朝落 朝朝涨 【冷月如钩】 出句:月月月?A 月半?A 月月月半 月月?A【残月怜孤影】 5 出句:麻石磨米米分粉 【wmyuan2006】 对句:大力夯土土成城 【冷月】 心得:为什么我把这几联归为一类呢?因为出句水准确实不高,对句者为此付出再多的辛苦和努力,也是白费。
      我一直认为,学习对联要“择善而对”,选择什么样的“善”,也能反映自身的审美旨趣。 像2、5联的拆字,偶尔为之尚可,而有朋友把大部分精力投入到拆字联创作中去,注定是浪费光阴的。他的思想境界、审美境界也很难提高。 像3联,出句有些性暗示的成分,境界最低。
       1、4联,文字游戏,味同嚼蜡,搏不来多少成就感。 (二) 出句:绕屋一弯清泉 【24桥】 对句:临窗数朵寒梅 【冷月】 心得:出句意境不错。对句紧跟,自然查不到哪里去。这里就凸现了“择善而对”的好处。出句的“泉”改“水”就十分合律。
       (三) 出句:烟雨江南石板巷【yuzhizhi】 对句:秋风塞北铁蹄声【冷月】 心得:“石”从今韵。从老联中化来,创新较少。初学可以模仿,以后要渐渐学会独立创作。 (四) 出句:掬一捧清泪 韵出高山流水【24桥】 对句:唱几支心曲 调追阳春白雪【冷月】 心得:“掬”字用得滥了。
      清泪够上“一捧”,不知得有多伤心啊,此夸张不妥。而且“高山流水”与前文不大搭调。所以句子看似华丽优美,稍一分析,破绽百出啦。 (五) 出句:千江有水千江月 【不亦乐乎】 对句:一叶随风一叶秋 【冷月如钩】 心得:出句是老出句了。
      对句有一定理趣。 (六) 出句:忧国忧民 身系千年福祉 【小孔子】 对句:淡名淡利 坦然两袖清风 【冷月】 心得:出句水平不高,影响对句。整副对联没有让人眼睛一亮的地方。这样的出句难对,以后要慎重选择。 (七) 对句:灯孤 佛古 人去尘不扫 【冷月】 出句:衾冷 枕寒 梦回泪未干 【呼噜】 心得:出句不知什么怨气这么重。
      盖自身无此生活体验,照抄古人字眼。对句与出句意境不类。 (八) 出句:借得清风登幻境 【小孔子】 对句:偷来明月照妆奁 【冷月对】 心得:出句优美。“偷”字下得好。照的竟是“妆奁”,失色不少。 (九) 出句:秋风瑟瑟 芦白江清渔父乐【小孔子】 对句:春水盈盈 花红陌紫少年游【冷月对】 心得:“陌紫”生造。
       (十) 出句:落叶无声秋坠泪 【青衣】 对句:清风有意水扬眉 【冷月】 心得:“有意”换“得意”或更佳。 (十一) 对句:披星戴露寻常事【冷月如钩对】 出句:卧月眠风随处家【恐龙恐哼哼】 心得:出句说的是韵事,对句有点筚路蓝缕的味道。
      因此上下联貌合神离。 (十二) 出句:露冷风清残月淡 [小孔子] 对句:霜浓雪霁瘦梅红 [冷月对] 心得:不知下完雪后还会下霜否?写句子要经得住推敲。 (十三) 对句:赋诗言志 千古月明辉南北【冷月对】 出句:泼墨抒怀 一江春水贯东西【小孔子】 心得:“辉”字用得牵强。
       (十四) 出句: 魂牵梦绕 卿卿我我 【稀里糊涂】 对句: 月下花前 蜜蜜甜甜 【冷月如钩】 心得:陈词滥调。 (十五) 出句:花径赏春蜂写意【小孔子】 对句:松荫弹曲鸟知音【冷月对】 心得:“荫”在平水韵里作去声,注意一下。
      出句“蜂写意”解释起来费劲,“鸟知音”佳。 (十六) 出句:彩蝶共舞梁祝佳话传千古 [仲尼雪砚] 对句:紫燕双飞李杜诗篇逾万年 [冷月如钩] 心得:蝴蝶与梁祝密切相关,紫燕不知与李杜有什么关系?出句没有新意。 (十七) 出句:常怀故里良宵,万千灯火羞明月 [小孔子] 对句:难入他乡美梦,一片春愁惹乡思 [冷月对] 心得:出句的“羞”字斧凿痕迹太重。
      对句“春愁”惹“乡思”,以情引情,这样表达效果比较抽象,借物抒情为宜。 注意:平水韵里“思”作动词时才念阴平,名词念去声。 (十八) 出句:娇燕双飞 不觉夕阳挂疏柳 【24桥】 对句:绣楼独叹 悔教夫婿觅封侯 【冷月】 心得:出句前后半句联系不紧密,平仄有瑕疵。
      对句“叹”、“悔”呼应,略胜一筹。虽然化用自然,但终归是前人句子。 (十九) 出句:紫竹风吹弹旧曲 【小孔子】 对句:红裳凤舞展新姿 【冷月对】 心得:对句“凑”的痕迹十分明显。 (二十) 出句:诗吟半句青衫湿 [逢迟] 对句:秋染千山黄叶飞 [冷月] 心得:出句明显模仿“二句三年得,一吟双泪流”,但有类猫之嫌。
       对句与出句隔得厉害。但本身就是好句,比出句好得多。 (二一) 出句:村外古杨生嫩叶 【小孔子】 对句:楼头春燕筑新巢 【冷月对】 心得:“生嫩叶”音韵不响不脆,偏口语,写得随意了。燕子筑巢怎能选在“楼头”呢。 (二二) 1 出句:今日不知明日事 愁什么 [佛经] 对句:醒酒还看醉酒人 怨哪个 [冷月] 2 出句:世态炎凉如今多少铜锈气 [仲尼雪砚] 对句:人情冷暖自古几分铁骨情 [冷月如钩] 心得:择句慎重。
      一些出句并不是说它多么拙劣,大多句子思想是积极向上的,但内涵不深刻,太浅白,不够洗练——这些都是诗词联创作的克星,要极力避免的。 (二四) 出句:出句【浪子】 对句:对联【冷月】 心得:这样的“出句”要坚决抵制。浪费光阴,浪费感情。
       (二五) 出句:千古梦魂孤月朗 【己弱】 对句:万家灯火满江红 【冷月】 心得:意境稍合。上下联都还需仔细打磨。 。

    时***

其他答案

  • 这样回顾一下,挺好的,顺祝快乐!

    彤***

  • 楼上选的几个联很不错

    1***

  • 出句:烟雨江南石板巷【yuzhizhi】
    对句:秋风塞北铁蹄声【冷月】
    出句:掬一捧清泪 韵出高山流水【24桥】
    对句:唱几支心曲 调追阳春白雪【冷月】
    出句:诗吟半句青衫湿 [逢迟]
    对句:秋染千山黄叶飞 [冷月]
    出句:村外古杨生嫩叶 【小孔子】
    对句:楼头春燕筑新巢 【冷月对】
    出句:今日不知明日事 愁什么 [佛经]
    对句:醒酒还看醉酒人 怨哪个 [冷月]
    特别喜欢这些对联,灵动诗意,展现无穷文字魅力。

    珠***

  • 出句:千江有水千江月 【不亦乐乎】
    对句:一叶随风一叶秋 【冷月如钩】
    对句:灯孤 佛古 人去尘不扫 【冷月】
    出句:衾冷 枕寒 梦回泪未干 【呼噜】
    出句:娇燕双飞 不觉夕阳挂疏柳 【24桥】
    对句:绣楼独叹 悔教夫婿觅封侯 【冷月】
    出句:千古梦魂孤月朗 【己弱】
    对句:万家灯火满江红 【冷月】
    新人云儿向冷月大师学习啦!

    云***