如何婉转的拒绝别人?

朋友游说你喝酒/朋友向你借钱/朋友叫你去唱歌,而你不会唱歌/朋友邀请你耍麻将/关系一般的朋友邀请你喝喜酒,这些情况如何拒绝?

好评回答
      一、不要立刻就拒绝:立刻拒绝,会让人觉得你是一个冷漠无情的人,甚至觉得你对他有成见。
    二、不要轻易地拒绝:有时候轻易地拒绝别人,会失去许多帮助别人,获得友谊的机会。
    三、不要盛怒下拒绝:盛怒之下拒绝别人,容易在语言上伤害别人,让人觉得你一点同情心都没有。
       四、不要随便地拒绝:太随便地拒绝,别人会觉得你并不重视他,容易造成反感。 五、不要无情地拒绝:无情地拒绝就是表情冷漠,语气严峻,毫无通融的余地,会令人很难堪,甚至反目成仇。 六、不要傲慢地拒绝:一个盛气凌人、态度傲慢不恭的人,任谁也不会喜欢亲近他。
      何况当他有求于你,而你以傲慢的态度拒绝,别人更是不能接受。 七、要能婉转地拒绝:真正有不得已的苦衷时,如能委婉地说明,以婉转的态度拒绝,别人还是会感动于你的诚恳。 八、要有笑容的拒绝:拒绝的时候,要能面带微笑,态度要庄重,让别人感受到你对他的尊重、礼貌,就算被你拒绝了,也能欣然接受。
       九、要有代替的拒绝:你跟我要求的这一点我帮不上忙,我用另外一个方法来帮助你,这样一来,他还是会很感谢你的。 十、要有出路的拒绝:拒绝的同时,如果能提供其它的方法,帮他想出另外一条出路,实际上还是帮了他的忙。 十一、要有帮助的拒绝:也就是说你虽然拒绝了,但却在其它方面给他一些帮助,这是一种慈悲而有智能的拒绝。
       A。拒绝喝酒: 酒桌这个交际场所,是挺考验人的。你不能喝酒,最好学会拒酒;你不能酒量让新友们痛快,那就凭三寸不烂之舌让大伙儿开心。这样,你即时伤自己的身体,又不让劝酒者扫兴。下面介绍几条“拒酒词”,你看好使不? 一、只要感情好,能喝多少,喝多少 你可以展开说:“九千九百九十九朵玫瑰也难成全一个爱情。
      只有感情不够。才用玫瑰来凑。因此,只要感情好,能喝多少,喝多少。我不希望我们的感情掺合那么多'水分’。我虽然喝了一点儿,但这一点儿是一滴浓浓的情。点点滴滴都是情嘛! 二、只要感情到了位,不喝也会陶醉 你试试这样说:“跟你不喜欢的人在一起喝酒,是一种苦痛;跟你喜欢的人在一起喝酒,是一种感动。
      我们走到一块,说明我们感情到了位。只要感情到了位,不喝也陶醉。 三、只要感情有,喝什么都是酒 你如果确实不能沾酒,就不妨说服对方,以饮料或茶水代酒。你问他:“我俩有没有感情?”他会答:“你!”你顺势说:“只要感情有,喝什么都是酒。感情是什么?感情就是理解,理解万岁!”你然后以茶代酒,表示一下。
       四、感情浅,哪怕喝大碗;感情深,哪怕舔一舔 酒桌上,千言万语,无非归结一个字“喝”。如:“你不喝这杯酒,一定嫌我长得丑。”如:“感情深,一口吞;感情浅,舔一舔。”劝酒者把喝酒的多少与人的美丑和感情的深浅扯到一块。你可以驳倒它们的联系:“如果感情的深浅与喝酒的多少成正比,我们这么深的感情,一杯酒不足以体现。
      我们应该跳进酒缸里,因为我们多年交情,清深似海。其实,感情浅,哪怕喝大碗;感情深,哪怕舔一舔。” 五、为了不伤感情,我喝;为了不伤身体,我喝一点 他劝你:“喝!感情铁,喝出血!宁伤身体,不伤感情;宁把肠胃喝个洞,也不让感情裂个缝!”这是不理性的表现,你可以这样回答:“我们要理性消费,理性喝酒。
      '留一半清醒,留一半西醉,至少在梦里有你伴随’,我是身体和感情都不愿伤害的人。没有身体,就不有能体现感情;没有感情,就是行尸走肉!为了不伤感情,我喝;为了不伤身体,我喝一点儿。” 六、在这开心一刻,让我们来做选择题吧! 我们思路打开一些,拒酒的办法就来了。
      他要借酒表达对你的情和意,你便说;“开心一刻是可以做选择题的。表达情和意,可以:A。拥抱,B。拉手,C。喝酒,任先选一项。我敬你,就让你选;你敬我,应该该让我选。现在,我选择A。拥抱,好吗?” 七、君子动口,不动手 他要你干杯,你可以巧没“二难”,请君入瓮。
      你问他:“你是愿意当君子还是愿意当小人?请你先回答这个问题。”他如果说“愿意当君子”,你便说“君子之交,淡如水”,以茶水代酒,或者说“君子动口,不动手,你动口喝”,请他喝;他如果说“愿意当小人”,你便说“我不跟小人喝酒”,然后笑着坐下,他也无可奈何。
       总之,拒酒词、拒酒的办法还有很多,要随机应变,“兵来将挡“。酒文化中既有劝酒词,也有拒酒词,你没有酒量,凭着你的机智和口才也可以在交际场上应对周旋,游刃有余。 B、拒绝借钱 生活中,谁也免不了遇到亲戚朋友开口找你借钱的事。如果你很富有,帮助一下他人是应该的。
      但如果你不是很富有,又有人向你借钱,你还担心对方借钱不还,本刊建议你要分清借钱的原因。如果是朋友要消费,尤其是借钱吃喝玩乐,住着小房子想换大房子,或者拿你的钱去投资,借鸡生蛋,那你应当说对不起,巧妙地拒绝,才能避免借钱不成造成的情感危机。以下是本刊为你收集的婉拒借钱者的11条建议,或许对你有一定的帮助—— 1坚持救急不救贫的原则 谁家都有可能有点急事急需要用钱,所以当亲友或朋友遇到困难时,伸出你的援助之手,他们会非常感激你的,患难之时见真情说的就是这个道理。
      但是如果你的亲友或朋友经济条件不好,而且经常向人借钱,你就不要考虑借钱给他了;如果你有闲钱可以考虑直接援助他一点小钱,当然这属于送钱的范围了。 2坚持朋友是可信任的原则 你借钱之前就要考察好这个借钱者的信任度,一旦借钱给别人,就要相信他。
      他什么时候还得起你的钱,有时候他也决定不了,所以你不要老是去催其还钱,这样更容易伤感情。早知这样你还不如一开始就别借给对方。 3最好不借想投资者 朋友借你的钱去投资时,如果你对这项投资不懂的话,你最好委婉地拒绝,因为毕竟风险太大,很可能是有借就没有还。
      如果你懂,那还不如你自己投资去操作。 4拒绝不了怎么办 必须和借钱者签订一个协议,因为口头的保证说明不了问题。还有就是数目不要大,因为万一他还不起,你的正常生活起码不会受到影响。如果数目你感觉有点大了,最好和他签订一个抵押的协议,再做好公证,这时候不要怕麻烦,因为为了将来自己不麻烦和要回钱,还是现在麻烦一点好,毕竟每一分钱都是我们辛苦挣回来的。
       5千万不要说跟家人商量再说 如果你感觉到最近有人有要借钱的企图而你又确实不想借给他的话,那你就要准备好一个能随口婉拒的理由,脱口而出,不容商量,这样既自然又不影响感情。比如说,股票套着啦,最近计划着一笔大开支啦,不巧借给别人啦,等等。
      千万不要说要跟家人商量或其他有余地的话,这样对方会认为你不愿帮他,而不是爱莫能助。对于经常向你开口的人,则应该直截了当地拒绝,这比以后因还钱问题发生不快要强。 6巧妙转移法 不好正面拒绝时,只好采取迂回的战术,转移话题也好,另有理由也好,主要是善于利用语气的转折——温和而坚持——绝不会答应,但也不致撕破脸。
      比如,先向对方表示同情,或给予赞美,然后再提出理由,加以拒绝。由于先前对方在心理上已因为你的同情使两人的距离拉近,所以对于你的拒绝也较能以“可以体会”的态度接受。 7不用开口法 有时开口拒绝对方不是件容易的事,往往在心中演练N次该怎么说,一旦面对对方又下不了决心,总是无法启齿。
      这个时候,肢体语言就派上用场了。一般而言,摇头代表否定,别人一看你摇头,就会明白你的意思,之后你就不用再多说了,面对推销员时,这是最好的方法。另外,微笑中断也是一种掩体的暗示,当面带笑容的谈话,突然中断笑容,便暗示着无法认同和拒绝。类似的肢体语言包括,采取身体倾斜的姿势,目光游移不定、频频看表,心不在焉……但切忌伤了对方自尊心。
       8一拖再拖法 已经承诺的事,一拖再拖是不明智的,而这里说的一拖再拖法指的是——暂不给予答复,也就是说,当对方提出要求时你迟迟没有答应,只是一再表示要研究研究或考虑考虑,那么聪明的对方马上就能了解你是不太愿意答应的。其实,有能力帮助他人不是一件坏事,当别人拜托你为他分担事情的时候,表示他对你的信任,只是自己由于某些理由无法相助罢了。
      但无论如何,仍要以谦虚的态度,别急着拒绝对方,仔细听完对方的要求后,如果真的没法帮忙,也别忘了说声“非常抱歉”。 9坦诚相待,直接分析 假如遇到亲友借钱,而自己又实在无力帮忙的情况,坦诚说明客观情况,直接拒绝不失为一个好的方法。当然,这些状况应该是对方也能认同的,这样,不仅不会伤害彼此的感情,还能够赢得对方的理解。
       10以攻为守,先发制人 这一招最关键的因素是要提前掌握有关信息。在对方未开口之前,先将自己的“经济状况”亮个底,告诉他你现在也缺钱。此招可谓“先发制人”,避免让人觉得你是在找借口。 11以牙还牙,谎言拒绝 俗话说:“以其人之道还治其人之身。
      ”对于没有信誉的借钱者,可用谎言来拒绝。比如,你可以告诉他这段时间手头正紧等等。
       C、拒绝推销: 让你做护理之类的你就告诉他你自己买了产品自己在家护理 让你烫头你说我烫头家里人要说的 而且问题不在于你说什么话 激怒了他还是怎么样 你要知道 你是消费者 你有权利选择做与不做 买或不买 也不需要什么特别圆滑的话来解决 他诓你做这个做那个 你不要跟他急 你笑笑的 不做 问你为什么你也不说 他看你笑就摸不准你是个什么想法了 。

    h***

其他答案

  • 一个人有一种习惯,只是因为简单。

    绿***

  • 如果他向你借钱,首先你不要问他你借钱干吗用,你就可以这样说:这阵子股票都把我的钱给套牢了,我还为这事烦呢。也可以这样说,你老婆的弟弟那边钱周转不过来,你老婆都把钱拿给她弟弟了,我本来想给你的电脑升级,只好等下个月了

    1***

  • 对他笑笑,然后不说话:“这个嘛,嘿嘿,嘿嘿嘿”

    w***

  • 你就说:对不起,下次吧,我约了人。

    w***

  • 说了半天,其实办事的方法无非还是那么几样
    我教你一些真理吧
    你去看看一些诸如企业或政府对工人的要求,要求什么样,你就把他反过来做,那你就会做人了。
    比如说,有人求你借钱,那你就说回家问问老婆,然后再告诉他,你老婆的XX病了,正需要钱
    比如说,有人要你喝酒,你就说好啊,结果真去的那天再告诉他去不了,或正在吃药,不能碰酒。
    凡是先答应,说妥善处理,再推脱,无作为,不作为,甚至吃拿卡要,再赚一他把,你就成事了。

    1***

  • 分情况,关系特别好的人就可以直接说不想去。关系远一点的,就说已经有饭局了,或者家里有点事情要处理一下,回头给你电话。善意谎言更好一点。经过几次别人也就明白你是不愿意去了。

    1***

  • 其实就直接说就好了~说明可以理解的原因~这样是最好的委婉~

    y***

  • 我老公就经常被别人拉去打牌喝酒,真是超级厌烦

    我***

  • 直接说不去  不用拐弯抹角的 坏了别人打算

    h***

  • 视情况而定,每个人都有自己的原则性,看看是不是违背自己的原则。你的问题实际上是比较简单,朋友铁的话,肯定不是你一个人,你想去就去了,不想去的说明理由就可以,因为这些都是很铁关系的哥们会理解;如果一般朋友的话,看看其他人的反应再说,不想去的话估计以后这些人也会少约你,但是毕竟都是成年人了都会知道什么样的朋友会是自己的伴。

    1***

  • 这些都是当下社会所必须要会的,推脱的时候最好就说自己不想去。不要找什么借口。

    飘***

  • 唱歌、喝酒、玩牌......都不是什么坏事呀,正常消遣,只要不沉溺其中,为什么要拒绝呢?

    1***