子女拿走亲妈的遗产后,不赡养老人!!!

我的姥姥有四个子女,两个儿子两个闺女,现姥姥住在我妈妈家(二闺女)长达5年。两个儿子不经常过来探望。而且对待老人厌烦态度明显。尤其是大儿子,曾亲口对我妈妈说过不要伺候对待亲妈太好。

姥姥家有2套房子,几年前四个子女协议过,2个女儿不要房产,还写下过书面协议,2套房子分别过户给了大儿子和小儿子的其儿子名下。(但几个子女口头协议,其中一套房子的租金给姥姥作为生活费)

我妈妈这几年一直担负着在家照顾姥姥的赡养义务,但因长年照顾老人操劳过度现身体状况不佳,90岁高龄的姥姥执意要跟着已步入年迈的妈妈住,因为她曾被大儿子主动接走过一次,可大儿子在家对其亲身母亲恶言相向大吵大骂(当着我妈妈及邻居的面),一周后又把姥姥回我妈妈家扬长而去。

妈妈和姥姥现在对其亲兄弟对待亲身母亲的态度非常寒心和伤心!拿完姥姥的所有遗产后就不管老人的死活,甚至期盼其早死!我妈妈觉得不公平,现想要回属于姥姥的遗产!

我想替妈妈咨询一下法律专家:

1 子女没有尽到赡养老人的义务在法律上如何鉴定?

2 如果现在找公证人重新出具姥姥的口头遗嘱,是否可以改变原先写下的书面协议,哪个更具有法律效力?

3 2套房子已过户给姥姥儿子的儿子名下,原本属于姥姥的这份遗产还有可能重新分配吗(姥姥的户口一直在房子名下,房子面临拆迁)

百善孝为先!希望法律能惩治一下这些不孝顺的子女!愿其永生不得安宁!