为什么把印度人叫做“阿三”啊?

好评回答
      印度沦为英国殖民地以后,英国便从当地雇佣印度人到其界各地,充当巡捕或军队。中英南京条约后,上海开埠,英国在上海有了租界后,便从印度雇了很多印度人到租界维持治安,充当巡捕。而这些印度人多数是印度锡克族人,他们虽是白种人,但面孔黝黑,同时他们习惯在头上缠红头巾,于是上海人叫他们“红头黑炭”(上海人一般把皮肤黑的人叫作黑炭),以后又讹读作“红头阿三”。
      还有一说认为英文中“先生”通常讲作Sir,沪语音读如“三”,而“三”是单音节词,沪语(包括江南大多数地方方言)一般在单音词前置“阿”(或后置“子”、“头”等)组成词组使用。 但我从香港电影可以得知,英国人喜欢把警察叫“阿Sir”,而当时的巡捕也就如现在警察。
      而Sir的音似于“三”,所以当时的上海人才把在当地的印度巡捕叫为阿三。而当时上海英租界,大多数为印度人,久而久之,人们便把印度人都笼统地称为阿三。   从由来可知阿三一词多少含有一点鄙夷的意味。   。

    1***

其他答案