公交车上,老头老太太会用眼神杀死你吗?

现在,天津市给65岁(含65岁)以上老年人,统统办了老年卡——免费乘坐公交卡

爷爷奶奶们的退休生活从此充实和丰富起来。

他们的生活中多了一项必不可少的乐趣——每日都要乘坐公交车,要么坐一站为了买菜,要么从头坐到尾,为了打发剩下的不多的时间。

年轻人,开始不断地有意见了!因为大多数老年人会在早晚高峰和年轻人来争抢公交车这有限的资源。

很多年轻人开始不给老年人让座了!

老年人一上公交车,就直奔年轻人的身边,如果你不知趣,不站起来,他们就死死地站在你的身边,然后,用眼神直勾勾地盯着你放电,直有:你要不起来,我就一直盯着你,直到你不好意思站起来,让我老头老太太坐下!

你认为,老年人这种倚老卖老的社会现象会持续多久?是什么原因造成的?为什么会这样?

===============================

爷爷奶奶总是理由很充分地叫嚣——你也会有老的一天!

我最讨厌这种为了一个座而要挟年轻人的咒语了!

好评回答
      我曾今看过一个老人的故事,很让我感动,他是一个退休的大学教师,心态很好,八十多岁了,看起来就像是五六十的老人。他接受采访时,记者问他:您根本不显老,上公交车年轻人应该很少给您让座吧!他说:其实我不太期待年轻人给我让座的,我也正相反,我会不着痕迹地给他们让让座,他们肩上的负担很重,白天辛苦工作,回了家又要照顾老小,真的很辛苦,而我们一般出门去,也就是会会老友,溜达溜达,看看风景而已,比较自在,为什么还要让那么辛苦的年轻人让座呢?
    其实我说这段话并不是说就不用给老人让座了,只是将心比心,有些老人能想到你的苦衷,认为你很辛苦,他们不计较让不让座,在车上纵使腿脚不方便,也可以在坚持一会。
      我们也应该为他们想一想,当我们并不是特别累,特别需要座位的时候,比如上班上学的短程公交,给老人让一让。人老了,比较容易劳累,很多老人,既然他愿意挤公交,大多还是有事的,不会仅仅是溜达溜达而已,有的是儿女带他们出来逛逛街散散心,这些都是人之常情。
      尊老爱幼是中国传统美德,从某方面说,我们也不必特别计较“某些人”,毕竟不是全部,难道,他没有礼貌,我们就跟着没有礼貌吗?这个样子又和比他们高尚多少,礼貌是自己的,和他人无关啊,他不说谢,他心里肯定有表示,就算他心里一点感觉都没有,自己是问心无愧的,你不会认为让座是自己做的一件错事,这仅仅是自己没有得到应得的夸赞,心里有些别扭罢了……。

    云***

其他答案

  • 根据对方和自己的情况,如果对方有一定的困难,而自己没带多少东西,不是很麻烦,可以给他们提供一些方便
     不过我也很讨厌那些没事出来给社会增加负担的老东西的,对一些脸皮厚的不让座也没有什么内疚的必要

    圆***

  • 反正我是不让!!!!!

    圆***

  • 具有中国特色的社会现象

    圆***

  • 给需要的老人让坐是应该的!

    爱***

  • 不否认,一部分乘车的老人会配一附杀人的眼神,这是如今社会老者可能的生存武器之一,也是他们承上启下的一个结果。
    然而,当下一代人如此计较老头老太的杀人眼神时,她/他已经继承了这眼神后面的社会心理。如此发展下去,到了您自己成为六十老妪时,您的双眼将是毒箭。

    S***

  • 给老年人让座,这还用讨论吗?感觉楼主太计较,不,应该说上述很多发表观点的人都有很计较,不就一个位置吗?在他没拿眼死盯你以前你就应该让给他,不必计较他是不是倚老卖老\是不是会谢谢你.

    圆***

  • 对青年人要有尊老爱幼教育,可对老年人,确有倚老卖老,为老不尊的。。。还不在少数,你们说该不该纵容呢

    圆***

  • 感觉从石头里嘣从来的,不止孙悟空一个啊!

    空***

  • 俗话说:屁股决定脑袋。
    在30岁以前,我跟楼主有一样的想法。经常不给老人让座。回想起那时,年轻人个个都是雷锋,那可是真的,都抢着为老年人让座位,当时我不理解。
    30岁以后,我有了儿女,体会到父母的不容易,体会到老年人的不容易。虽然,我比30岁以前累得多,得多,但是,我开始主动地,心甘情愿地,努力地,为老人,为孕妇让座位了。理解了,就感到自己以前的作为,很惭愧。
    60岁以后,我已经让不了座位了,不过,有许多年轻人开始为我让座位。我很感激他们。
    老年人需要座位,通常,反应迟钝,站立不稳是第一原因。而累,是第二原因。所以,在电汽车上,要比不乘车时更需要座位。
    估计,等你的屁股坐到60—70岁的板凳上的时候,你就会理解,老年人确实需要座位了。但愿那时,社会上还有雷锋。

    老***

  • 说什么的都有呀,不过,国家在发展,社会在进步,总有一天,这个问题会解决的,你哪里还好些,毕竟是公交车,坐车的只要能上去车就可以,没有超员的说法,我们这里就不一样了,有一种中巴车,规定不得超员,一旦被交警发现,就得下车,可是,车主为了赚钱,就超员运行,一过检查的地方的时候,就让站着的乘客快蹲下,别让交警看到。在这种情况下,老年人上了车子,你说,你是让座还是不让,你说,要是让座,你就要有半路下车的危机(还要罚款),你要是不让座,你就不敬老啦。

    h***

  • 政府把自己应该照顾老人的责任,交给了一月挣一千多的售票员,售票员把这责任以传统道德的名义,交给了做车的打工者,普通小民、打工者与老人,相互敌视,其实,都是受害者。

    1***

  • "人老了,到底应该做些什么?"---颐养天年。
    “是给社会徒添负担?”---这个“社会”就是他们创造的,包括你。
    “还是礼让下一辈? 通情达理地活着?”---你该不该“礼让”?你的“通情达理”在哪里?
       “爷爷奶奶总是理由很充分地叫嚣——你也会有老的一天!
    我最讨厌这种为了一个座而要挟年轻人的咒语了!”---你可能没有老的那一天了。

    1***

  • 我觉得还是个人心态没摆正,你跟个老人计较什么劲啊
    就好像你是小孩的时候,大人跟你计较什么了吗?
    不是都说人老了就跟小孩似的嘛
    让就让呗

    c***

  • 遇到很多这样的事情 无奈

    a***

  • 看情况吧,对方还硬朗坚决不让

    1***

  • 一般是应该让。但是有些老家伙极没教养,好象人家该让他似的,你说大家都是花钱买票,凭什么该让给你呢?而且连个谢字都没有。

    1***

  • 真正善良的人,看见有帮助的人,哪怕知道对方有需要,也会给予帮助的,这个帮助不是帮助对方去做坏事,希望大家能够理解,尊老爱幼4个字怎么写?叫你尊重老人,而不是要你分这个老人是好人还是坏人,要知道这个世界上的人什么脾气的人都有,看不顺眼的人也多着去了,难道你如果你觉得你是善良之人就不帮助这些人了吗?不要老想着帮助别人就知道吃亏了,其实这是好事,有2个字叫积德,很多人都不明白这2字的…我不再评论什么了

    圆***

  • 愿让就让,不愿让就不让。

    爱***

  • 就一句话,
    身心健康的人怎么会跟老弱妇孺计较呢?

    关***

  • 千万不要让座位,哪条法律规定必须让座了,没规定?没规定,对不起,您老一边站着吧。什么?我也老的一天?对,没错,我也有老的一天,可是我不会觉得人家给我让座就是必须的,除非国家有规定。另外,子曰:老而不死是为贼也。看看,人家圣人可都说了,你老了干不动了,就少点牢骚吧。如果我碰到这种现象,我在对方没骂我之前,我绝不先骂人,你用眼神看我,好吧,咱这副尊容你愿意看就看个够吧,嘿嘿,我就是不让座,看你急不急。

    h***

  •   这是国家政府管理上的漏洞,和你无关,对,没错,社会要讲究公德,可是,这么想,如果所有的老头老太太不在家好好呆着,都跑到公共车上去让人家尊敬,那样的后果是什么???所以,我觉得,国家有这个责任对这些方面的人口给予特别的照顾,也就是,专门分配一些资源供他们使用。
      其作用和目地就是,把城市有限的资源合理的应用。这么说好像不太好听,好像是说,老年人怎么样一样,不是这个意思,是说,政府部门安排了,做了,可以减少一些不必要的社会矛盾。中国进入了老年化国家行列,如果有些地方,做不好,后果,必然性的影响到社会。其实有些事情是很矛盾的。
      打个比方,一公交车,上面全是老头老太太,就你一年青人,你要让谁?所有的站点上来的全是老头老太太,你让谁?那你站着吧!可是,换句话说,你也是消费者。所以,最好的办法,是让国家政府介入,组建一个组织去了解老年人的生活和起居以调控和安排他们的起居。
      用专车也好,分配一些资源以减少不必要的可能的社会冲突和因为年龄产生的代沟引起的不必要的摩擦事件发生。

    1***

  • 让座又不是什么义务,没有必要。
    想让就让不想让就不让,虽然我每次挤公车挤地铁都给老人让座,我还是不会从道义上谴责不让座的人。
    如果你注视我我肯定不给你让座,又一次一个抱小孩的女的就让我给骂了,全车乘客都支持我,有些人就是得理不饶人,没理辩三分,对于那些讲理的以礼相待不讲理的就给点颜色看看,
    中国人特矫情,在澳大利亚公车上能站就站,老年人就是给让了人家都不要!除非是残疾人跟孕妇(肚子非常大的那种)或者推着儿童车儿童不能走路的才能享受特殊待遇,人家也很低调。不认为理所当然的。如果遇见坐轮椅的残疾人,司机有义务放下旋梯,帮助残疾人上车的,而且司机有权威强制要求乘客后退,让座。乘客也没有一个不听话的!
    就是这样,大家互敬互重谁也别装可怜!

    w***

  • 将心比心就好了  如果不喜欢可以不做 有的人感觉自己应该享受这个待遇 但是需要建立在别人认同的基础上的
    如果你不认同 你可以不去做
    这就是你的方式,别人无法干涉

    郭***

  • 个人选择无视他们
    不是我这个人没有礼貌
    如果真的遇到我该让位的老人我会毫不犹豫的让的
    话说我家里也有年迈的爷爷
    但是如果倚老卖老,那么对不起

    洒***

  • 不管他们是出于何种用途或者何种目的,毕竟是老人家,所以不管他们如何注视我,我都会自觉地给他们让位,就这么简单。

    苏***