写一部历史小说《万历·壬辰战争》,求一点军事材料

历史材料基本上参考完了,一些军事材料需要各位提供一下~~~

1、当时双方的火枪兵射击都用“三段击”吗?
2、当时明朝的后膛佛朗机炮可以打多远?(史料只说能封锁60米的宽,没说能打多远。)
3、明朝军队防具是啥样的?

好评回答
      (1)有的,洪武年间大将军沐英平定云南时就使用过三段射:(置火铳为三行,列阵中。。。前行退后,次行继之;又不退,次行退后,三行继之);日本由织田信长发明(壬辰之战时任关白丰臣秀吉是他的家臣)。
    (2)佛郎机火炮的最大射程在1-4华里以内。戚继光于1560年写成的《练兵实记》,是在蓟州镇训练士兵时的经验和实战总结,戚家军中装备的佛郎机火炮的数量在中国最多,种类也最齐全。
      但戚继光谈及火炮的射程,仅有1-2里的说法。《练兵实记·佛郎机图》中云:“此器最利,且便速无比,但其体重,不宜行军,比无车营,只可边墙守城用之。今有车营,非有重器,难以退虏冲突之势。其造法,铜铁不拘,惟以坚厚为主。每铳贵长七尺为妙,则子药皆不必筑矣,五尺为中,三尺则仅可耳,再短则不堪矣。

      ……其放法,先以子铳酌大小用药,……今制铁凹心送一根,送子入口,内陷八分,子体仍圆,而出必利,可打一里有余(明朝时1步=5尺=155.5厘米,1里=180丈=559.8米),人马洞过。” (3)后期基本是锁子甲一统天下,直接给你张图参考吧。

    祈***