民国时期是指什么时候?20世纪20-30年代属于民国初期吗?

好评回答
    中华民国1912年(即辛亥革命的次年)元旦正式宣布成立,采用国号纪年法,该年称民国元年,以此类推。由于两岸政治分歧,大陆方面习惯上把民国成立至中华人民共和国成立的一段时期称为民国时期。台湾方面一直延用民国纪年法(汉字书写),如今年(2005)称民国九十四年。
    在史学界,“民国初期”一般指民国成立的最初十年左右。1922年民国政府分裂为北京、广州两个政府,有所谓北洋军阀,史学界通称这一阶段为军阀混战。经北伐战争,1927年民国还都南京,史称民国南京政府,直指1937年全面抗战爆发。你所说的二、三十年代,实际包括了民国北洋政府和南京政府两个时期,是中国民国史的第二、三两个阶段,应该是民国史的中期,其后是抗日战争和国共国内战争时期。
    以上供您参考,谢谢。

    白***

其他答案

  • 咱们大陆说的\"民国\"是从公元1912--公元1949,人台湾一直就用民国纪年.

    t***

  • 我们说的“民国时期”是指:1912年10月10日至1949年新中国成立。现在台湾地区还在以民国纪年,今年2005年是民国94年。

    塞***

  • 我们说的“民国时期”是指:1912年10月10日至1949年9月30日。二十世纪20一30年代,可以说是民国初期。现在台湾地区还在以民国纪年,今年2005年是民国94年。

    求***

  • 民国指从1912年中华民国成立到1949年新中国成立
    应该属于民国初期

    爱***