对与错是什么

对与错到底是什么?什么时候存在对与错?什么时候不存在对与错?对同一件事,是不是可以说它存在对与错而同时也可以说它根本不存在对与错?
谢谢!!!

好评回答
    物无非彼,物无非是。自彼则不见,自知则知之。故曰彼出于是,是亦因彼。彼是方生之说也,虽然,方生方死,方死方生;方可方不可,方不可方可;因是因非,因非因是。是以圣人不由,而照之于天,亦因是也。是亦彼也,彼亦是也。彼亦一是非,此亦一是非。果且有彼是乎哉?果且无彼是乎哉?
    对与错没有客观标准,它只涉及主观判断。

    畢***

其他答案

  • 对于个人来说,对就是对,错就是错。可是对于至少两个人来说,对就并不一定就是对,错也不一定是错了。另外对与错虽然是由世界之事来的,但它们已经不纯粹的在世界上了。

    虎***

  • 其实很多时候我们都会碰到这样的矛盾,随心而动,率性而为对自己来说就是对的,但对他人就不一定,所以是对是错,在于立场。我们不是哲学家思想家,错就是错,对就是对,没甚么既对又错

    我***

  •     任何事情对有前提条件,如果从认识论的角度说,在一定范围内对与错是相对真理;如果从价值观的角度说,人性的对与错(善与恶)是绝对真理。
        前提条件,问题界域是关键。

    1***

  • 在合适的时间加上合适的地点,并且做了应该做的事,那就是对的;相反,在不合适的时间或不合适的地点,或者做了不应该做的事,那就是错的

    1***

  • 唯心的说,当符合自身利益就是对,否则错
    客观唯物的说,没有绝对对错,看你参考对象不同定义对错,就像人不可能两次踏入同一条河流,你把对错的针对对象改变了,对错也许就颠倒了。。。
    太无聊了。。。。。

    1***