施工企业的收入和成本确认

由于建筑行业施工周期长,与其他行业不同,实际工作中,收入和成本的结转都是在完工结算后!也就是等工程峻工时再确认并结转收入和成本,这样做对吗?我请教好多人,有的说可以,有的说不可以,我都搞混了!那平时收到工程款有开发票和有交所得税营业税还可以这样做吗,我们是核定征收的!
1 完工结算后才结转收入和成本,是不是说平时就不确认主营业务收入和主营业务成本,等到完工时再确认和结转!
2:我们是核定征收的,平时收到工程款有开发票给业主而且有到税务局交营业所和所得税等,,那还可以等到工程完工结算时才结转收入和成本吗?
3如果可以的话,是不是收到有计量的工程款开发票给业主时做:借:银行存款,贷预收账款!不用计提所得税和营业税,等到交所得税营业税时做借:应交税金—所得税营业税,其他应交款-教育附加费贷:银行存款
4等到工程完工结算时做借:主营业务收入贷:预收账款,而把工程施工转入主营业务成本,然后计提税金就行!
5有人说收到的工程款跟主营业务收入无关,所以不可以把工程款当作主营业务收入,是吗?

因为对这块特别不理解,麻烦说详细些,谢谢!

好评回答
      一、你单位属于核定征收方式。核定征收是按收入计算所得税的,不存在成本费用税前扣除问题,也不存在按利润计算所得税问题。因此,收入、成本可以在工程峻工时确认结转。如果你单位能确认工程进度,也可以按工程进度结转收入和成本。但是,不管按照那种方式结转,收到工程款就要按时进行纳税申报。
       二、至于会计科目使用问题 1、如果按照施工企业会计制度核算,应该使用:工程结算收入、工程结算成本、工程结算税金及附加。 2、如果按新会计准则核算,应该使用:主营业务收入、主营业务成本、经营税金及附加。
       三、如果按工程竣工时结转,帐务处理: (一)工程收入核算 1、收到工程款时 借:银行存款等 贷:预收账款—工程款 2、月末,按收到的工程款计算提取税金 借:待摊费用—工程税金及附加 贷:应交税金—营业税 贷:应交税金—城建税 贷:其他应缴款—教育费附加 3、下月交纳税金时 借:应交税金—营业税 借:应交税金—城建税 借:其他应缴款—教育费附加 贷:银行存款等 (二)工程成本核算 支付工程款时(材料费、人工费等) 借:工程施工—材料费、人工费等 贷:银行存款等 (三)竣工后 1、确认收入 借:预收账款—工程款 贷:工程结算收入 2、确认成本 借:工程结算成本 贷:工程施工 3、计提税金摊销 借:工程结算税金及附加 贷:待摊费用—工程税金及附加 4、结转收入 借:工程结算收入 贷:本年利润 5、结转成本 借:本年利润 贷:工程结算成本 6、结转税金 借:本年利润 贷:工程结算税金及附加 。

    z***

其他答案

  • 其实就是施工合同的收入成本利润确认问题,建议看看注册会计师考试教材-会计 第十一章 第一节 五、建造合同收入,有理论也有案例,看完了就都会了。

    1***

  • 我也想了解,帮你顶一下!

    1***