社会必要劳动时间和社会劳动生产率的算法

某商品生产部门去年的劳动生产率是每小时生产1件商品,价值用货币表示为260元。该部门今年的劳动生产率提高了30%。假定甲生产者今年的劳动劳动生产率是每小时生产2件商品,在其他条件不变的情况下,甲生产者1小时内创造的价值总量用货币表示为多少元?

全部答案

  • 此题是对教材基本观点的考察,注意“该部门今年的劳动生产率提高了30%”是社会劳动生产率提高了30%,由于社会劳动生产率与商品价值量成反比,所以今年1件商品的价值就是260/(1+30%)=200元,价值总量等于单位商品价值量*数量,所以价值总量=400元。虽然楼上答案对,但是解释没对啊。
    对于价值量的计算题就是,正比乘,反比除,提高加,减少减。就可以了!

    s***

  • 部门劳动率提高了30%,即今年每小时能生产1.3件商品,部门每小时的劳动的货币价值为260元,因此今年的每件商品的货币价值为260/1.3=200元,所以甲生产者1小时创造的价值总量为200*2=400元

    椭***