如何调整和完善分配制度?

如何调整和完善分配制度,促进社会公平?

全部答案

  •
    收入分配始终是一个关系到最广大人民的根本利益,关系到广 大干部群众积极性、主动性、创造性的充分发挥,关系到全面建成小
    康社会和深入推进改革开放的全局的重大理论问题和实践问题。邓小 平同志指出:“共同致富,我们从改革一开始就讲,将来总有一天要
    成为中心课题。
      社会主义不是少数人富起来、大多数人穷,不是那个 样子。社会主义最大的优越性就是共同富裕,这是体现社会主义本质 的一个东西。如果搞两极分化,情况就不同了,民族矛盾、区域间矛 盾、阶级矛盾都会发展,相应地中央和地方的矛盾也会发展,就可能 出乱子。
      ”事实上也是如此。我们看到一些国家进入工业化中期阶段 和中等收入国家行列后,没有处理好经济增长和收入分配的关系,结 果社会矛盾激化、现代化进程受阻,这方面的深刻教训值得汲取。当 前我国地区之间、城乡之间、各社会阶层之间,乃至不同行业之间存 在的不协调和不平衡问题,说到底还是分配收入带来的利益差异和 矛盾。
       当前,我国已经进入全面建成小康社会的决定性阶段,而收入分 配严重失衡已是摆在我们面前一个不争的事实,已经到了必须下大力 气解决的时候。深化收入分配制度改革,是加快转变经济发展方式的 迫切需要,是维护社会公平正义与和谐稳定的根本举措,是完善社会 主义市场经济体制的重要内容,也是体现社会主义本质的必然要求。
       如果收入差距继续扩大,必将成为影响经济发展和社会稳定的重大隐患。党的十八大报告提出,要千方百计增加居民收入,深化收入分配 制度改革,实现发展成果由人民共享。这就进一步明确了今后各项工 作的着眼点和着力点。加快收入分配制度改革,逐步解决收入差距过 大问题,普遍提高城乡居民收入水平,有利于刺激消费、扩大内需, 促进经济平稳较快发展;也有利于平衡不同群体利益关系,化解社会 矛盾,维护社会稳定和国家长治久安。
      这就要求,不仅要通过发展经 济,把社会财富这个“蛋糕”做大,也要通过合理的收入分配制度把 “蛋糕”分好,让全体人民都能够共享改革发展成果。这是贯彻落实 科学发展观的要求,也是促进社会公平正义、构建社会主义和谐社会 的要求。 2013年2月3日,国务院批转发展改革委、财政部、人力资源和社 会保障部《关于深化收入分配制度改革的若干意见》(以下简称《若 干意见》)。
      《若干意见》在分析当前形势基础上,全面阐述了下一 步深化收入分配制度改革的总体要求和方向。
      强调总体要求是:立足 基本国情,坚持以经济建设为中心,在发展中调整收入分配结构,着 力创造公开公平公正的体制环境,坚持按劳分配为主体、多种分配方 式并存,坚持初次分配和再分配调节并重,继续完善劳动、资本、技 术、管理等要素按贡献参与分配的初次分配机制,加快健全以税收、 社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制,以增加城乡居民 收入、缩小收入分配差距、规范收入分配秩序为重点,努力实现居民 收入增长和经济发展同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高同步/逐步形成合理有序的收入分配格局,促进经济持续健康发展和社会和谐。

    A***