电子商务处理过程中的分类有哪几个

好评回答
        一般而言,电子政务包括三个组成部分:一是政府部门内部办公职能的电子化和网络化;二是政府职能部门之间通过计算机网络实现有权限的实时互通的信息共享;三是政府部门通过网络与公众和企业间开展双向的信息交流与决策。第三部分是电子政务是否成功的外在表现,它的基础来源于第一、二部分的效率和信息的沟通有效性状况,因而一个高效的电子政务系统,应是上述这三部分的有机结合。
         几年来电子政务工程项目的实践,使人们对于电子政务工程的复杂性有了新的认识。许多国家和地区的经验表明,最复杂和最困难的问题是政府公用平台和信息共享的实现。为了实现方便企业和居民的“一站式”的服务,几乎没有一个电子政务工程项目不和“上、下、左、右”发生关系。
      拆除存在于部门之间、中央和地方各级政府之间的各种藩篱和障碍,几乎成为每一个电子政务工程项目建设中最难以应付的挑战。目前,虽然人们已经认识到了这个问题的重要性,但是,仍然缺乏能够真正解决这个问题的办法。从组织机构的角度来看,有些国家为此组建了专门的电子政务管理部门,如法国政府设立了“电子与通讯技术局”,意大利政府成立了“技术与革新部”,爱尔兰政府成立了“联络局”等,来协调政府各部门之间的电子政务工程项目的建设。
         从电子政务的应用来看,主要有以下五个方面:一是用于政务公开。各级政府广泛利用功能强大的政府网站向社会公开大量政务信息。二是提供网上服务。三是实现资源共享。各级政府通过政府网站,向大众提供政府所拥有的公用资料库信息资源,从而实现公共信息资源的加值利用。
      四是内部办公电子化。会议通知、信息传达、政策宣传、法规颁布、意见调查等,都以电子邮件方式处理,以加快信息的流通。五是提供安全保障。   一、国外发展电子政务的经验   电子政务是政府管理发展的必然趋势。国外“信息高速公路”建设,是从20世纪70年代开始的,到90年代,电子政务在一些发达国家得到快速发展。
      综观美、加、英、德、日、韩、新加坡等国电子政务发展的状况,其中有许多值得我们学习的经验。   1。政府统一规划,制定技术标准   美国于1993年制定并颁布了《美国国家基础设施行动计划》,1994年又提出了《政府资讯科技服务远景》,从而确定了美国联邦政府推动电子政府发展目标。
      欧盟制定了“信息社会行动纲领”,对未来的政府信息化作出了周密的安排。英国在1996年颁布《绿皮书》,对电子政务的发展作出了系统规划,并提出了近期和远期目标。加拿大在1994年由工业部长提出了一份有关发展信息高速公路的战略框架,其中有关政府信息化的问题被作为主要内容。
      日本在1993年制定了《行政资讯推进共同事项行动计划》,提出了政府信息化的三个层次:第一个层次是1994年由内阁通过的《行政资讯推进基本计划》;第二个层次是1995年由行政资讯跨省厅委员会通过的《行政资讯推进共同事项行动计划》;第三个层次是各厅省提出的本部门推动行政资讯计划的具体行动计划和方案。
      新加坡最近提出了2003至2006年的电子政务计划2,意旨使市民、顾客、政府可以更便利地利用电子政务。   2。设立专职机构,对政府业务进行分类,对业务流程进行整合   新加坡政府专门设立了“资讯通信发展管理局”,专事电子政务的全面协调发展,并组织成立了,由各大委、局等机构共同参与的跨部门的委员会——“国家电子商务行动委员会”,统一负责协调和推动实现电子经济、电子政府和电子社会的目标。
         1994年,美国“政府信息技术服务小组”强调利用信息技术协助政府与客户间的互动,把发展整合电子化信息服务作为重点,并提出要按照民众的方便程度,组织政府信息的提供,以帮助公民“一站式”访问。加拿大把电子化政府的核心信息基本框架定位在下列四个方面:一是共同性电子商务信息基本框架及服务;二是单一窗口创新措施,即“二站到底”服务中心的支持服务;三是网络合理化和管理服务,如各种通讯服务,网络管理主控中心服务以及骨干网络服务;四是资料处理设施管理服务等。

    m***

其他答案

  • 一是政府部门内部办公职能的电子化和网络化;二是政府职能部门之间通过计算机网络实现有权限的实时互通的信息共享;三是政府部门通过网络与公众和企业间开展双向的信息交流与决策。

    2***

  •   电子商务源于英文ELECTRONIC COMMERCE,简写为EC。顾名思义,其内容包含两个方面,一是电子方式,二是商贸活动。
      电子商务指的是利用简单、快捷、低成本的电子通讯方式,买卖双方不谋面地进行各种商贸活动。 电子商务可以通过多种电子通讯方式来完成。
      简单的,比如你通过打电话或发传真的方式来与客户进行商贸活动,似乎也可以称作为电子商务;但是,现在人们所探讨的电子商务主要是以EDI(电子数据交换)和INTERNET来完成的。尤其是随着INTERNET技术的日益成熟,电子商务真正的发展将是建立在INTERNET技术上的。
      所以也有人把电子商务简称为IC(INTERNET COMMERCE)。   从贸易活动的角度分析,电子商务可以在多个环节实现,由此也可以将电子商务分为两个层次,较低层次的电子商务如电子商情、电子贸易、电子合同等;最完整的也是最高级的电子商务应该是利用INTENET网络能够进行全部的贸易活动,即在网上将信息流、商流、资金流和部分的物流完整地实现,也就是说,你可以从寻找客户开始,一直到洽谈、订货、在线付(收)款、开据电子发票以至到电子报关、电子纳税等通过INTERNET一气呵成。
          要实现完整的电子商务还会涉及到很多方面,除了买家、卖家外,还要有银行或金融机构、政府机构、认证机构、配送中心等机构的加入才行。由于参与电子商务中的各方在物理上是互不谋面的,因此整个电子商务过程并不是物理世界商务活动的翻版,网上银行、在线电子支付等条件和数据加密、电子签名等技术在电子商务中发挥着重要的不可或缺的作用。

    悠***