妻、二房奶奶、妾、姨娘、屋里人、通房大丫头的区别

凤姐是琏二奶奶,是正妻,这不用说都知道。
尤二姐是贾琏明媒正娶的二房,后来也得到了贾母的承认。她是妻还是妾[不是有三妻四妾之说吗]?
秋桐是贾赦送给贾琏的,她是姨娘,还是屋里人?平儿是通房大丫头,算不算是妾?
袭人是宝玉的屋里人吗?
这几种人在家庭里的法定地位是怎样的?

好评回答
    不管是否明媒,只要是正娶的,都是妻。妾,都不是正娶的。
    妻,通常都住在夫家中。妾通常都不住在夫家,而是住在另一处房。(往往是为了此妾而购买的房屋)
    妻的法律地位最高,通常按迎娶的顺序,先娶的地位最高,后娶的地位最低。夫去世后,妻都有继承权。
    妾,没有继承权,所以,妾往往要求尽快购房,尽快拿到金银首饰,和各种财产。以免发生意外。妾与妻通常是见不到面的,因此,妾不需要伺候妻。妾不但不需要伺候别人,而且,妾在他自己的小天地里,就是主人,妾通常也有自己的使唤丫头。
    通房丫头,属于佣人,不属于妾。地位高于一般的用人,但是远低于妻,也远低于妾。她们不仅仅要伺候男主人,还要伺候妻或者妾。
    姨娘,也属于佣人。地位与丫鬟不相上下。

    老***

其他答案

  • 这里有一个 概念要弄清楚 通常我们说中国古代的婚姻制度是一夫多妻制 其实应该是一夫一妻多妾制 妻是只有一个 妾可以有很多甚至还有那些有妾的事实但没有名分的叫通房丫头 通房丫头要是补办了手续呢 可以升为妾 比如 赵姨娘 那是 办了手续的就是妾。所以这样看来就很明白 尤二姐是妾 只有凤姐是 正妻

    h***

  • 尤二姐应该算是正方是妻 姨娘在红楼梦中主要是指贾赦、贾政他们这一辈人娶得小妾皆称为姨娘,屋里人我感觉就是指袭人这样的已经被主子认可可以嫁给宝玉当妾但还没有走正式手续的人,通房大丫头并不是妾身份仍然是丫头 但通房大丫头指的是有资格在男女主子过性生活时在房间内伺候的这种丫头
     以上是我的见解不对之处还请见谅

    1***