“食物纤维”的概念最早是由哪个国家的科学家在哪一年提出的?

好评回答

其他答案

  • 英国人提出的吧

    1***

  • Trowell于1974年提出

    1***

  •   20世纪60年代,英国科学家就推测,膳食中纤维含量不足或缺乏是导致发达国家“现代文明症”(肥胖症、高血脂、糖尿病、冠心病、恶性肿瘤等)的主要原因之一。自此,食物纤维(Dietary Fiber,DF)的研究和开发利用,受到了各国研究者的高度重视,医学界、营养学界、食品工业界都对此进行了深入研究,并取得了一定的成效。
       公元前430年,西医之父希波克拉底就已经描述了全麦和精制麦在改善便秘作用上的差别。西方最早亦有记载高纤食品通便作用人体试验的文献。 20世纪的20年代中期,Kellogg提出了麦麸在改善肠道疾病方面的作用。 1953年,Hipsley首先提出了粗纤维(crude fiber)的概念——“食物纤维是指食物中一种不被消化吸收的物质”。
       1956年,英国的军医上蔚Cleave提出了一个假说,即西方的“现代文明病”与摄入过量糖和过低的膳食纤维有关;该假说引起了2位博士Trowell和Burkitt的注意,他们确信食物纤维在:对肥胖症、糖尿病、高脂血症、冠心病、憩室病、肠道癌症等疾病的发生起到积极的预防与保健作用。
       1972~1976年,Trowell&Burkitt等人在测定食品中各种营养成分时,提出并修改了食物纤维的定义——“食物纤维是指不能被人体内源消化道酶消化吸收的所有植物细胞及相关物质的总和”; 从1977年美国参议院在“美国的膳食目标”中,开始建议“增加复杂碳水化合物的消费”起,在科学家的多项研究成果支持下,各国的政府部门和学术团体纷纷推出了引导和教育消费者增加食物纤维摄入量的膳食指南。
       从20世纪80年代初到90年代末,世界粮农组织和美国谷物化学家学会在统一全世界范围内专家意见的基础上,给出了“膳食纤维”(DF)的定义。 1979年第93届AOAC年会上,Prosky和Harland提出希望能统一纤维的定义和分类方法; 1981年第95届AOAC年会上,逾百位学者提出了他们对食物纤维定义的理解和分类方法,其中广为认同的定义还是由Trowell于1974年提出的。
       从1994年开始,美国食品药品管理局(FDA)强制要求在食品的营养标签上标示“膳食纤维DF”。 。

    小***