樱花如何进行换土复壮呢?

全部答案

  •   樱花若萌芽抽枝不旺,出现生长不良征兆,那么其根部 一定有不同程度的坏死。为了恢复樱花树势,必须对樱花进 行换土复壮工作。武汉东湖樱花园借鉴日本樱花换土复壮经 验,近几年分批对生长不良的樱花进行换土复壮工作,取得 了良好的效果。
    樱花换土复壮工作的具体操作如下:
    (1)操作时间在樱花自然休眠期进行,即遵循“动土 动根,莫让树知”的原则。
      为了使换土樱花的根部尽早恢复 生机,换土复壮工作以早操作为好。在武汉,一般在11月 下旬至12月下旬进行。 (2)操作步骤。 ①耙出根部:用细齿耙将生长不良的樱花树树根小心耙 开,边耙边观察树根生长情况,注意保护生长健壮的根系, 操作时断根的粗度要尽量控制在直径为0。
       5厘米左右的范围内。生长较好的,只须剪除坏死根,而不用将树根全部提 起;生长不好的,由于根部坏死过多,应将树根全部提起进 行根部处理。 ②根部处理:耙开根部后,剔除坏死根。为避免剪口感 染,应在剪口涂上墨汁。然后在根部洒上杀菌剂及生根粉, 杀菌剂可用甲基硫菌灵、多菌灵等,生根粉可按产品说明上 的比例对水,向根部喷洒。
      剪除的坏死根应集中烧毁。 ③根部回土:根部回土就是像栽树一样将根部处理后的 樱花重新栽好。必须将旧土运走,换上配制好的无菌新土。 新土一般常用腐殖土、园土、粗沙按2 : 4 : 1的比例配制而 成。在配制时可适量加进一些磷钾肥,使用时再拌上适量杀 菌剂。
      樱花特怕积水,如果原种植地水位高,应择新地 种植。 ④立支架:在根部处理时,为操作方便,应将樱花树 根架起进行处理;根部回土后,为避免树体倒伏,更应设立 支架。 ⑤换土复壮后的管理:樱花进行换土复壮后应加强管 理。有的树完全将根部提起处理,其实就相当于新栽一次, 所以应避免干旱造成死亡。
      春季花谢后,换土复壮的樱花树 根部修剪过重的应进行适当修剪。一般来说,换土复壮的树 第二年春季发的芽比对照的树要稀少一些,叶子也要小一 些,不过第三年春季可恢复正常。换土后恢复不太好的树, 初夏开始应搭荫棚精心养护。

    东***