樱花如何进行芽接繁殖?

全部答案

  •   樱花芽接通常采用带木质部的芽接方法,在春、夏、秋 三季均可进行。
    春季嫁接应在樱花发芽前进行。如果在冬季或早春采取 接穗,可用湿沙或塑料布保湿,贮藏在3〜5°C的环境中, 这样可嫁接到4月中旬。采取春季芽接的樱花当年可萌发 抽枝。
    在6〜9月间嫁接时,接穗应随用随采,剪取接穗后 应立即去掉叶片,保留叶柄,并用标签标明品种后用湿布 包裹,将枝条下端浸入5厘米左右的水中。
      如需贮存,须 将接穗用湿布包裹后,外面再用塑料布包一层置于冰箱 冷藏。 樱花芽接以3月下旬和9月中旬嫁接成活率最高。嫁接 前2〜3天,应将苗圃地的砧木浇一遍水,以提高嫁接成活率。 樱花芽接可以采用带木质部“T”形芽接法: 春季嫁接时期应在树液流动后至接穗萌芽前进行。
      接穗 若随采随用,则嫁接时间一般有15天;若接穗采后用湿布 包扎后置于冰箱冷藏,则嫁接时间可延长到4月中旬。秋季 嫁接可在8月底至9月底进行,接穗宜随采随用。 具体操作如下: 用嫁接刀在接穗芽以下约1厘米处,斜向上削切到接 芽上方1厘米处(带有部分木质部),然后在接芽上方的 0。
      8厘米处横削一刀,深达木质部,即可取下芽块。在削 取芽块的同时,于砧木苗距地面5〜10厘米处选平滑部位 用刀切割成“T”形接口,其长度以刚好能容纳芽块为度。 将削取的芽块插人砧苗的接口处,使芽块与接口紧密吻 合。然后用塑料布条进行绑扎,绑扎时要达到严、 密、紧。
       樱花芽接成活后应加强肥水管理和病虫害防治。

    s***