矫柔造作是什么意思啊?

全部答案

  •   不自然地装扮或装模作样的   举止或在措词或风格方面夸张而造作的   这篇散文从坏的方面来说,是夸张的   事例 请不要~了,我们不喜欢你这样   用法 作谓语、定语、宾语、状语;指故意做作   [释义] 矫:使弯曲的变成直的;揉:使直的变成弯的。
      形容故意做作;表现得极不自然。   [语出] 清·曹雪芹《红楼梦》第五十一回:“黛玉拦道:‘这宝姐姐也忒胶柱鼓瑟;矫揉造作了。’”   [正音] 矫;不能读作“jiāo”。   [辨形] 矫;不能写作“娇”或“骄”;揉;不能写作“柔”。   [近义] 装模作样 装腔作势   [反义] 天真烂漫   [用法] 用作贬义。
      一般指诗文等过于雕饰;也指人的姿态、态度不自然。一般作谓语、宾语、定语、状语。   [结构] 偏正式。   [辨析] ~和“装腔作势”、“装模作样”都含有“故意、做作、不自然”的意思。但~偏重于做作多 用于书面语;“装腔作势”和“装模作样”偏重于不切合实际;常用于口语。

    e***

  • 很不自然的表现出某种造型或风格而给观者留下的印象,就叫“矫揉造作)。

    关***