一般一杯茶冲泡几次为宜?

不同的茶是不是有所不同?还是看自己的习惯?

好评回答
    茶类不同耐泡程度不一,人们日常生活中,常有这样的体会: 非常细嫩的高级茶并不耐泡,一般冲泡2次也就没什茶味了。 普通红绿茶常可冲泡3─4次。茶叶的耐泡程度与茶叶嫩度固然有关。但更重要的是决定于加工后茶叶的完整性。加工越细碎的,越容易使茶汁冲泡出来,越粗老完整的茶叶,茶汁冲泡出来的速度越慢。一般的红、绿、花茶,冲泡次数通常以三次为度。乌龙茶因冲泡时投茶量大,可以多冲泡几次;以红碎茶为原料加工包装成的袋泡茶,由于易于浸出,通常适宜于一次性冲泡。
    我喝乌龙茶较多,现在都是在雅韵阁茶业的网站购买的铁观音,虽然没有直接在商店里面买方便,但是这里面的茶叶是正宗安溪出产,品质很好。像我买的最多的浓香型高山铁观音,一般冲泡到第六次第七次都觉得清香很足,滋味还浓。铁观音的韵味自始自终存现其中。

    1***

其他答案

  • 看茶的品质吧

    1***

  • 用沸水冲泡花茶、红茶、绿茶,经3分钟以后,第一次就能溶出可溶物总量的55%左右;第二次冲泡约为30%;第三次冲泡为10%左右;第4次冲泡只有1%—3%。从茶叶含有的维生素和氨基酸被溶出的情况来看,在第一次冲泡时就有80%被浸出;第2次冲泡时浸出率达到95%以上;茶叶含的其它有效成分如茶多酚、咖啡碱等也大都如此。再从茶叶冲泡的香气和滋味的实际情况来看,1泡茶香气郁,味鲜爽;2泡茶虽浓涩,但味鲜爽不如前;3泡茶香气和滋味已淡乏;若再经冲泡则无滋味,似喝白开水了。还有的学者指出,茶叶经过多次冲泡还能使一些难溶性有害物质如某些极微量的残留农药等会逐渐被浸出。因此,每杯茶放3克花茶或红茶或者绿茶,一般以冲泡2—3次为好,不宜多次冲泡

    m***