国庆假期后,怎样应对“节后综合症”?

好评回答
      专家提出一些市民应对节后综合征的方法。

      调整肠胃方法

      胃痛、拉肚子,这是节日期间常常出现的情况。节日期间吃太油腻、太多,胃肠道当然无法适应;春节出门旅游或者换了一个环境,水土不服也可能引起一些肠胃道反应。一般情况下,有症状的肠胃道问题就应该吃一些对症的药物,如止泻药、理气药等。
      而一些民间的简单食疗法也往往有效,最简单的养肠胃方法是喝白粥,因为中医认为粥水是最养肠胃的食物;腹泻等情况如果不是特别严重,还可以试试喝姜糖水,即用老姜煮水几分钟加点糖趁热喝。当然,症状一旦严重,还是要尽早到医院就诊。      饮食规律:有人形容过年是“三多一少”(聚会多、喝酒多、吃肉多、运动少),车轮战似的饭局很容易让胃口受不了。
      春节长假最后一天该聚的都聚了,可以在家做一些比较清淡的食物,烹饪方式推荐蒸、煮、炖等,多吃新鲜蔬菜、粗粮、粥汤等,让脆弱的胃口缓一缓。      缓解疲劳方法      节日期间没有出门旅游,但是过节后还是觉得累,工作也由此受到影响。
      检查一下,是不是节日期间饮食习惯和生活作息发生变化,如睡眠、锻炼等。尤其是锻炼,节日期间很多人尤其是老年人由于过节准备饮食和亲人团聚,把原来的锻炼计划改变了,所以身体就不习惯了。此外,饮食改变也是引起你疲劳的一个要素,你可以试试这几天改吃一些清淡的食物如豆腐、鱼等,以及碱性食物如新鲜水果蔬菜,这些食物都能有效缓解身体的疲劳感。
            作息时间:除夕熬夜守岁,节后家人或朋友聚会打牌、喝酒、出去娱乐,很多人一个春节下来作息时间全打乱了。忙碌了好几天,今天最好给自己放个假,彻底轻松一下,把前几天透支的精力和睡眠补回来;晚上可以洗个热水澡,然后按照平时上班的时间上床睡觉,让生物钟逐渐调整到原来的节奏。
            尽快适应工作方法      过节后,尤其是热闹喜庆的春节,重新投入正常紧张的工作忽然有种陌生感,甚至有人会产生恐惧感。总之,要干的工作似乎没有心思把它做完,无法投入进去。要收拾心情,使自己的心理调整到工作状态上,可以尝试的办法有:第一,想像法。
      坐在座位上,调整到自己最舒服的姿势,深呼吸,慢慢闭上双眼,让自己的心中或脑海中出现过去工作快乐的场景如获得赞扬、受到肯定、开发业务等等;第二,慢慢热身。上班前先整理一下头绪如自己的工作日程等,等到上班时再看看相关资料、图片、文件等,然后和客户取得一些联系,如互相问候等,这些慢慢的接触和热身,有利于进入正常工作状态。
      据郄主任介绍,如果人们真出现了严重的焦虑、恐惧情绪,不要盲目应对,以免引发更多的恐惧。可以在长假的最后一天从节日状态中走出来,静心思考上班后应该做的事情。上班前的这一天最好不要再出门游玩,可以在家做一些家务,列一列工作计划,比如,明天上班应该做些什么。
      尽量吃清淡一点的饭菜,让塞满鱼肉的肠胃也歇歇。假日最后一晚应保持充足的睡眠,恢复工作时的起居时间表,身体好自然精神就好。各种慢性病患者应坚持常规用药,同时注意戒烟控酒。另外,如果焦虑症状非常明显,应该找心理医生寻求帮助。

    我***

其他答案

  •   长假综合症”往往出现在一个时间较长的假期之后,人们重返工作或学习岗位时,注意力难以集中,效率很低,有的人出现头晕脑胀、哈欠连连、焦躁易怒等不适症状,严重的还会导致难于弥补的工作失误。“长假综合症”的发生,多数是因为假日里生活起居没有规律,或者玩过头了,一下子心难以收回来。
      那些假日期间日夜颠倒,吃、喝、玩、乐无节制的人,“长假综合症”的表现特别严重,假日结束后的头一两天根本无法适应工作,需经过三四天甚至一周以上的调整,才能恢复正常的工作状态。 为预防“长假综合症”的发生,在节日开始前就要明确一点:假日期间休息是第一位的,应尽量保证有充足的睡眠;其次,在制定活动计划时,不要把体育比赛、外出旅游、长时间打牌等体力消耗较大的活动安排在假日的最后一天,要保证有充足的时间来恢复体力;第三,亲朋好友聚会,加些菜喝点酒无可厚非,但饮食不要过量,饭菜不可太油腻,不要大量饮酒和吸烟;第四,慢性病患者需长期服药的,不要因为生活规律打乱而忘记按时服药,一旦病情有变化,应及时去医院就诊,不可掉以轻心延误诊疗。
       对付“长假综合症”还有一个绝招,那就是在假日结束前就开始进行“角色转换”。在假日最后一天有意识地做一些与工作有关的事,如看看书、思考一些问题,有助于走出慵懒散漫的“休闲者”状态。在上班前一天晚上,静静地梳理一下第二天上班后应该做的工作,尽量把节后繁忙的事务安排得井井有条,不至于一上班就陷入应接不暇的忙乱之中。
      这里还有个秘诀:刚刚上班的那几天不要马上投入高难度的工作,尽量先安排耗费体力和脑力较少、压力较轻的工作,慢慢给自己上发条。

    小***

  • 调节作息,调整饮食

    m***

  • 做自己想做的事情,不浪费时间就好

    n***

  • 节日期间没有出门旅游,但是过节后还是觉得累,工作也由此受到影响。检查一下,是不是节日期间饮食习惯和生活作息发生变化,如睡眠、锻炼等。尤其是锻炼,节日期间很多人尤其是老年人由于过节准备饮食和亲人团聚,把原来的锻炼计划改变了,所以身体就不习惯了。此外,饮食改变也是引起你疲劳的一个要素,你可以试试这几天改吃一些清淡的食物如豆腐、鱼等,以及碱性食物如新鲜水果蔬菜,这些食物都能有效缓解身体的疲劳感。

      作息时间:除夕熬夜守岁,节后家人或朋友聚会打牌、喝酒、出去娱乐,很多人一个春节下来作息时间全打乱了。忙碌了好几天,今天最好给自己放个假,彻底轻松一下,把前几天透支的精力和睡眠补回来;晚上可以洗个热水澡,然后按照平时上班的时间上床睡觉,让生物钟逐渐调整到原来的节奏

    H***

  • 国庆假期后,怎样应对“节后综合症
    自我调节

    l***

  • 调节心态,可找心理医生咨询。

    小***

  • 可以静静的 回味工作的情景 试着投入进去

    1***

  • 靠自己漫漫调节
    ...

    几***

  • 国庆假期后,怎样应对“节后综合症
    提前做好准备

    悠***

  • 首先在过节期间就应该有节制,不应该暴饮暴食、晚睡晚起。也就是说别让你的节日生活与正常生活差异过大。只有这样,才会在节后回到正常生活、工作时,不至于有强烈的不适应感和疲劳感。

    新***