郑和下西洋的真实目的和意义是什么?

今天是郑和下西洋600周年纪念!
郑和下西洋当时的真实目的是什么?
对中国有什么意义?

好评回答
    朱允文当年听取他人的意见开始削番,失之人心,后被燕王朱隶赶跑了,下落不明,后众说纷纭,燕王朱隶怕他卷土重来,声讨天下.于是就派出郑和下西洋一边寻找并打听朱允文的下落,另一边建立对周边国家的友谊关系.再一点开通港口的贸易,带动经济发展.郑和下西洋的真实目的就是受朱隶之托寻找朱允文的下落.防止他联合周边各国,夺回皇位.先人一步和其他各国建立起友谊关系.这一招实在厉害.表面上他是以开通海岸经济为幌子.

    腊***

其他答案

  • 我认为最主要目的是政治目的,次要目的也有,让那边小国知道明朝强大。当年那几船东西差不多是送。如果是商业目的,我国封建主义不会延续到清朝,也不会有乱七八糟的近代史,在明朝就可以进入资本主义国家行列。

    温***

  • 历史课本这样讲的:1.寻找建文帝2.宣扬国威3.满足统治者对异域珍宝的追求4.发展与各国的友好关系.这么久了我还清楚的记得高中历史,我简直太棒啦!呵呵,希望你喜欢我的答案啊!

    金***

  • 追查建文帝下落。

    ●***

  • 中国封建社会一直推崇 唯华夏正统,四方皆夷的思想,郑和所为只是行动罢了。

    h***

  • 公款旅游的先驱

    如***

  • 主要目的是:为了寻找明成祖朱棣的侄儿,建文帝的下落.
    次要目的有四:
        1、推行和平外交,稳定东南亚国际秩序
      2、震慑倭寇,牵制蒙元势力,维护国家安全
        3、发展海外贸易,传播中华文明
        4 、开拓海洋事业,铺平亚非航路
    唉,每个帝王都是首先想坐稳皇位,铲草除根的.其次都是好大喜功的.

    中***