人民币升值对服装行业的影响

人民币 升值后对我国进出口的影响?特别是对服装行业的影响 服装行业应该如何应对呢??

好评回答
      一、人民币升值对我国纺织行业的影响
      纺织行业是我国出口商品的第一大行业,是我国国民经济行业分类中的一个大类,主要产品有棉布、呢绒、化纤布、丝绸等,与民生高度关联。同时也使中国成为世界最大的纺织品加工国和世界上最大的纺织品出口国。
      我们可以通过下表形象的了解我国纺织行业在我国经济发展中的重要地位。
         从上述图表我们不难看出纺织业已成为我国出口贸易的龙头行业,为我国商品出口创汇发挥了很大的作用。到2006年我国纺织业贸易顺差已达到1290亿美元。短短三年贸易顺差增值就达658亿美元,增幅接近204%[1]。但是根据第一纺织网预测人民币每升值1%,纺织行业的利润就会下降2%-6%,所以人民币的快速升值对我国纺织行业的影响还是很大的。
         (一)、我国纺织行业分类所受影响   (1)棉纺织业。棉纺织行业中原料占成本的65%,根据对行业相关指标统计,设定棉纺织的平均毛利率为10%。棉纺织行业以棉纱、坯布等初级产品为主,因与国际价格连动的原料占比较高,附加值较低,议价能力较弱,90%的人民币升值压力由自己承担,出口相对受损程度较高。
      有关统计数据显示,棉纺织出口依存度为20%,人民币每升值1%,棉纺织业的全面受损程度表现为行业利润率下降3。19%。   (2)毛纺织业。毛纺织业中原料占成本的60%,根据对行业相关指标统计,设定棉纺织的平均毛利率为12%[2]。毛纺织行业虽然羊毛原料主要靠进口,但因产业链较长,附加值较高,产品的议价能力强于棉纺织而弱于服装,出口相对受损程度较低。
      有关统计数据显示,毛纺织出口依存度为27%,人民币每升值1%,毛纺织业的全面受损程度表现为行业利润率下降2。27%。   (3)服装业。服装业中原料占成本的55%,根据对行业相关指标统计,棉纺织的平均毛利率为14%。服装行业等深加工产品因包含的劳动力价值较多,比较优势明显,其价格比国际同类产品低15%以上,因此议价能力较强。
      有关统计数据显示,服装业出口依存度为60%,服装业因出口依存度最高,受损最大,人民币每升值1%,服装业的全面受损程度表现为行业利润率下降6。18%。   (二)人民币升值对我国纺织行业影响综述   据研究,人民币每升值1%,纺织行业销售利润率下降2%-6%。
      如果人民币升值5%-10%,行业利润率下降10%-60%。特别是出口依存度较高的服装行业受损较大。从事这方面工作的辅料加工老板赵传从表示:人民币每升值一个百分点,纺织品出口利润就出现不同程度的下滑。其中,棉纺织业约下降百分之十二,毛纺织业下降百分之八,服装业下降约百分之十三。
      红豆集团的负责人也表示:以前,出口的衬衣若卖10美元则利润大致为5%到6%。现在人民币不断升值,如果衬衣依然卖10美元则行业利润将被压制2%到3%。   可以看出,人民币升值对纺织品出口的负面影响是根本性的。纺织行业一直是我国出口创汇的支柱行业,行业出口依存度高达50%。
      但纺织品出口多数是建立在劳动力成本和价格优势之上的,利润率不高。面对人民币的快速升值,企业原由优势被不断压缩。如果上述推测成立,在人民币升值5%的情况下,纺织行业利润率将至少下降10%,则纺织企业所受的冲击是显而易见的。   然而,这种利润的下降势必会淘汰一些不适应变化的企业,迫使纺织企业加速提升产品的附加值、树立品牌观念、提高企业核心竞争力[3]。
      从长远而言,为了从根本上提升我国纺织业在国际市场上的核心竞争力,抓住中国经济目前良好的发展态势、利用积累的大量国际收支顺差,对纺织行业进行结构性调整,又不能不说是一件利大于弊的好事。   二、以浙商为例分析人民币升值对我国纺织业的影响   浙江是我国纺织服装大省,其纺织行业在这次汇率升值调整中影响甚大。
         (1)消极影响。①产品附加值低和科技创新能力弱应对人民币升值能力弱。浙江纺织服装企业生产的产品大多品种档次不高,产品附加值只有国外先进国家的几十分之一,且创新品种少。像万事利、杉杉这样有独立品牌的企业极少,多以贴牌经营为主,企业利润非常微薄。
      大多数贴牌企业多以美元结算,如果人民币升值10%,则预计有50%的企业难以继续经营。②缺少自主品牌,面对人民币升值产品议价能力较低。由于缺乏优秀的服装设计师,企业产品开发也多采用借鉴和组合,导致产品缺乏个性,产品价格无法提升。大企业借鉴和组合欧、美、韩、日及中国港、台地区的设计,中小型企业则多是盯着大企业新产品的出笼,进行模仿。
      人民币升值使中小企业利润空间缩小,企业无力花大量财力和人力进行新产品的研发。这势必导致大多数省内中小纺织企业的上述弱势将仍在一段时间内持续。 。

    百***