古人中秋赏月,有什么讲究吗?

好评回答
    赏月的风俗来源于祭月,严肃的祭祀变成了轻松的欢娱。民间中秋赏月活动约始魏晋时期,但未成习。到了唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行,许多诗人的名篇中都有咏月的诗句。待到宋时,形成了以赏月活动为中心的中秋民俗节日,正式定为中秋节。与唐人不同,宋人赏月更多的是感物伤怀,常以阴晴圆缺,喻人情事态,即使中秋之夜,明月的清光也掩饰不住宋人的伤感。但对宋人来说,中秋还有另外一种形态,即中秋是世俗欢愉的节日:“中秋节前,诸店皆卖新酒,贵家结饰台榭,民家争占酒楼玩月,笙歌远闻千里,嬉戏连坐至晓”(《东京梦华录》)。宋代的中秋夜是不眠之夜,夜市通宵营业,玩月游人,达旦不绝。  拜月

    w***

其他答案

  • 古人中秋赏月有心情和风景讲究

    n***

  •     中秋赏月,由来已久。最初是以祭祀出现的,曾有“春祭太阳,秋祭月亮”的习俗。随着时间的推移,祭月逐渐发展为赏月、玩月。
          在历代文人的眼中,月亮恰似梦中的情人,他们不但寄情抒怀,而且还给月亮冠上了许多文雅别致的称谓,因此在不少诗词歌赋中,有关月亮的别名和美称就层出不穷了。
      如以“金”命名的有:金波、金蟾、金魄、金盘、金镜、金轮、金兔;以“玉”命名的有:玉弓、玉桂、玉羊、玉兔、玉盘等等不胜枚举。僧惠洪《秋千》诗:“下来闲处从容之,疑是蟾宫降谪仙。”李朴《中秋》诗:“皓魂当空宝镜升,云间仙籁寂无声。”都有月亮的美称“蟾宫”、“皓魂”。
      又如《广雅》中“夜光谓之月”,秋月为“夜光”;东汉《演孔图》说:“蟾蜍,月精也”,又称月为“蟾蜍”。 在中秋赏月中,历代文人骚客也留下了不少为人称道的佳联。相传粤东才子宋湘,中秋之夜仰望明月,吟得一句上联:“天上月圆,人间月半,月月月圆逢月半。
      ”但他苦思冥想,也拟不出相媲美的下联,直到那年除夕晚上,想到明天是新年,触动灵感,才写出下联:“今夜年尾,明日年头,年年年尾接年头。”结构严谨,浅显明快,堪称佳对。清时有李北水和张南月两同窗,于中秋月夜登楼赏月,但见月光如水,水亮如镜。李生仰望北斗,低顾江澜,自感名如天意,出联曰:“北斗七星,水底连天十四点。

      ”此上联既有“水底连天天连水”的景色,又巧妙地嵌入作者“北水”之名,实为一绝,正自鸣得意。张生也赞好句,但苦于自己一时无以为对,正在为难,忽见栖于楼顶之孤雁飞起,月照其影同去,于是心有灵犀,对曰:南楼一雁,月中带影一双飞。”此联也嵌“南月”之名,亦有“月中带影影月中”之意,真是异曲同工之妙!(刘常连) 。

    我***

  • 古人过中秋主要是祭拜月神和家人团聚

    1***

  • 中秋品茶重在谈天赏月,以绿茶为便,多为冲泡法,讲究有,但感觉还不算麻烦

    l***

  • 赏月应该是没有讲究的。不过可以吟诗作对。

    m***

  • 举家团聚赏月
    。。。。。。。。

    小***

  • 怎么都行.

    几***