安 徽 省 简 称?

好评回答

其他答案

  • 白完  ,汽车牌子上也能看到啊

    w***

  • 安 徽 省 简 称:皖

    l***

  •   因天柱山旧称皖山而得其简称“皖”,于1667年(清康熙六年)建省,是取历史上安庆府、徽州府的首字命名。位于我国东南部,处于华东腹地,距东海300公里。省域东西最大距离约450公里,南北最大距离570公里,是国内南北地理交汇过渡地带。安徽东靠江苏省,西连湖北省,南与浙江省,江西省为邻,北与山东省,河南省接壤,全省土地总面积13。
      9万平方公里,总人口为5618。08万人。 安徽历史悠久。和县陶店镇汪家山龙潭洞里发掘出三、四十万年前古人类活动猿人骨化石,被命名为“和县猿人”,同时证明早在三、四十万年前安徽省境内长江流域就有古人类活动。根据《左传》的记载:夏禹曾在涂山(今怀远的当涂)大会诸候,说明安徽早就是个著名的历史名地了。
      1912年安徽分芜湖、安庆、淮泗3道,领60县,省府驻安庆;1928年废道;1932年分为10个行政督察区62县;1949年4月21日后,设皖北行署;同年5月设皖南行署;1952年皖南皖北两行署合并,成立安徽省,辖合肥、芜湖、马鞍山、铜陵、黄山、安庆、淮南、淮北、蚌埠9个地级市,阜阳、宿县、滁县、六安、宣城、惠湖、池州7个地区,63个县和9个县级市,33个市辖区。
      省会设在合肥市。 安徽省地势南高北低、西高东低,地貌以平原和低山丘陵为主。境内山脉主要分属大别山山系、黄山山系和天目山山系,海拔高度约在500-1900米之间。大别山系位于江淮之间、跨皖鄂豫省、大部分在安徽省境内,最高峰海拔1700米左右。
      黄山山系位于省境江南地区中部,为世界著名自然风景区,古人早就有过“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的说法,黄山最高峰海拔近1900米;天目山山系位于省境南缘,为皖浙两省界山;大别山以东的江淮丘陵,海拔多在100米—200米之间,最高峰不超过400米,低处为海拔10—30米的起伏不定。
       境内河流自北向南分属淮河、长江、新安江三大水系。新安江位于省境南部,发源于休宁县内,为浙江省钱塘江正源,向东经新安江水库流入钱塘江,境内流长240公里,流域面积6400平方公里,支流多为源短流急的山溪性河流。全省有大小河流200多条,大小湖泊500多个,大小水库5000多座。
      位于省境中部的巢湖,是全国第五大淡水湖,平均水深1—3米,常年面积约750平方公里,水质优良,适合各类淡水动、植物生长。位于皖南的太平湖,是全省最大的人工水库,面积90平方公里,风景秀丽,可以作为旅游休闲的好去处! 安徽资源丰富,盛产棉花、烟叶、花生、油菜籽等;茶叶以祁红、屯绿、黄山毛峰、六安瓜片、太平猴魁、敬亭绿雪等闻名于世;境内的江河湖泊,盛产淡水鱼、虾、蟹、贝类及各种水生植物,其中,长江鲥鱼,巢湖银鱼最为著名;森林主要树种有杉木、马尾松、火炬松、泡桐、毛竹、油桐、油茶、板栗、核桃、栎、漆、橡、棕等;干鲜水果中的歙县三潭批杷、砀山酥梨、怀远石榴,宣城水东蜜枣等在省内外素享盛誉。
       安徽传统的工艺品种类繁多,如宣纸、歙砚、徽墨等历史悠久,是文房四宝中的珍品。安徽旅游资源众多,有各类自然景观、人文景观、名胜古迹近200处。风景奇绝的黄山是闻名遐迩的游览胜地,有四大佛教圣地之一的九华山、古称“南岳”的天柱山、道教圣地之一的齐云山、蔚然深秀的琅琊山等名山。
      还有战国时期的古城寿春(即今寿县县城)、灵璧虞姬墓、乌江项羽祠、唐代诗人刘禹锡以《陋室铭》而闻名的“陋室”、保存在和县历阳镇上以李白《赠汪伦》诗而闻名的泾县桃花潭、宋代名臣包拯的故乡合肥有后人建造的包公祠、包公墓园、明代开国皇帝朱元璋下旨于凤阳建造的中都城遗址和明皇陵及皇陵碑,另外安庆市有太平天国英王府,毫州有曹操宗族墓群和华佗庵,歙县有许国石坊和棠樾牌坊群等。
       安徽物华天宝,地杰人灵,名人辈出,星转斗移,改革开放给安徽带来了一个崭新的时代。如今,安徽省正在以崭新的姿态,笑迎天下客,广结世界朋友。

    g***