翁中捉鳖的典故

好评回答
    “瓮中捉鳖”的由来这一幅就是成语“瓮中捉鳖”由来之处了。图中的这个城门叫做盘门,城门均水陆并列,既能从陆门走车又能从水门行船,是苏州仅存的古城门遗迹。只要诱敌进入这里就会关闭城门,这时站在城楼上的士兵就可以从高处往下放箭,还可以打开水闸放水。这时候敌人是无路可逃的,这也就是成语“瓮中捉鳖”的由来。

    r***

其他答案

  • 词目 瓮中捉鳖 发音 wèng zhōng zhuō biē 释义 从大坛子里捉王八。比喻想要捕捉的对象已在掌握之中。形容手到擒来,轻易而有把握。 出处 元·康进之《李逵负荆》第四折:“这是揉着我山儿的痒处,管教他瓮中捉鳖,手到拿来。”

    w***