《2006年海事劳工公约》

好评回答
      旨在改善船员工作和生活条件的《2006年海事劳工公约》目前正在等待相关国家批准生效     国际劳工组织(ILO)第94届大会于今年2月通过的《2006年海事劳工公约》,目前正在等待相关国家批准生效。这一国际海事公约将从至少得到30个国家批准,且这些国家的商船总吨位占至世界的33%之日起12个月后生效。
       国际海事界普遍认为,《海事劳工公约》的通过,在世界劳工史和海运史上具有划时代的意义,必将对海事界产生深远的影响,并将构成今后全球质量航运的重要内容。这项被称为全球120万海员的“权利法案”,将与国际海事组织的《国际海上人命安全公约》,《国际防止船舶造成污染公约》,《海员培训、发证和值班标准国际公约》一起,构成世界海事法规体系的四大支柱。
      公约一旦生效,将会对船公司的船员管理运作、船员的福利待遇、船员招募与安置、船舶舱室设计及建造等带来一系列影响。有关专家建议,虽然按公约规定的程序,公约生效尚需一定时间,但中国造船界和航运界应注意研究公约的有关要求,以人为本,不断改善船员在船上工作和生活的条件,为公约生效后的实施提前做好准备。
       目前全球贸易的85%是通过船舶运输来实现的,而在这些船舶上工作的船员大多来自发展中国家。他们的工作和生活条件急需得到改善。2001年,ILO理事会决定成立由政府主管机关、船东和船员机构组成的三方高级工作组,整合并修订ILO现有的60多个涉及海事的公约及有关建议书,合并成一个综合文本。
      三方高级工作组历时4年,于2005年完成了公约草案,提交ILO第94届大会并获得通过。 《海事劳工公约》在构架上分为3个层次,即正文条款、规则和技术守则,其中守则分为强制性标准和建议性导则两部分。公约有5个方面内容:一为“海员商船工作的最低要求”,包括最低年龄、体检证书、培训和资格、招募与安置等;二为“就业条件”,包括海员就业协议、工资、工作或休息时间、休假的权利、遣返、船舶灭失或沉没时对海员的赔偿、配员水平、职业和技能发展、海员就业机会等;三为“船上居住、娱乐设施,食品和膳食”,包括居住舱室、娱乐设施、食品和膳食等;四为“健康保护、医疗、福利及社会保障”,包括船上和岸上医疗、船东的责任、保护健康和安全保护及防止事故、使用岸上福利设施、社会保障等;五为“符合与执行”,包括检察与发证、港口国控制、船上及岸上投诉程序、船员提供国应尽的义务等。
       该公约适用于任何吨位的通常从事商业活动的海船,但专门在内河或在遮蔽的水域或与其紧邻水或在港口规定适用水域航行的船舶、军船或军辅船、从事捕鱼或类似捕捞的船舶、用传统方法制造的船舶除外;200总吨一下国内航行船舶可免除守则中的有关要求。公约生效后,舱室标准对现有船舶将不进行追溯。
       公约要求500总吨及以上国际航行船舶应持有“海事劳工证书”和“符合声明”,并规定公约生效后,缔约国可对非缔约国的到港船舶尽心港口国监督检查。 该公约的特点决定了一些条款在今后的实施中具有一定的灵活性,但公约条款的任何免除或放宽要求都需要由政府主管机关与船东、船员机构三方进行协商。

    h***

其他答案

  •   《海事劳工公约》在构架上分为3个层次,即正文条款、规则和技术守则,其中守则分为强制性标准和建议性导则两部分。公约有5个方面内容:一为“海员商船工作的最低要求”,包括最低年龄、体检证书、培训和资格、招募与安置等;二为“就业条件”,包括海员就业协议、工资、工作或休息时间、休假的权利、遣返、船舶灭失或沉没时对海员的赔偿、配员水平、职业和技能发展、海员就业机会等;三为“船上居住、娱乐设施,食品和膳食”,包括居住舱室、娱乐设施、食品和膳食等;四为“健康保护、医疗、福利及社会保障”,包括船上和岸上医疗、船东的责任、保护健康和安全保护及防止事故、使用岸上福利设施、社会保障等;五为“符合与执行”,包括检察与发证、港口国控制、船上及岸上投诉程序、船员提供国应尽的义务等。
       该公约适用于任何吨位的通常从事商业活动的海船,但专门在内河或在遮蔽的水域或与其紧邻水或在港口规定适用水域航行的船舶、军船或军辅船、从事捕鱼或类似捕捞的船舶、用传统方法制造的船舶除外;200总吨一下国内航行船舶可免除守则中的有关要求。公约生效后,舱室标准对现有船舶将不进行追溯。
       公约要求500总吨及以上国际航行船舶应持有“海事劳工证书”和“符合声明”,并规定公约生效后,缔约国可对非缔约国的到港船舶尽心港口国监督检查。 该公约的特点决定了一些条款在今后的实施中具有一定的灵活性,但公约条款的任何免除或放宽要求都需要由政府主管机关与船东、船员机构三方进行协商。

    w***