“有能则举之,无能则下之”是谁的名言?

好评回答
      有能则举之,无能则下之。 《墨子·尚贤上》举:推举。下:去,除。此指罢免。    入国而不存其士,则亡国矣。见贤而不急,则缓其君矣。非贤无 急,非士无与虑国。缓贤忘士,而能以其国存者,未曾有也。   昔者文公出走而正天下,桓公去国而霸诸侯,越王句践遇吴王之 丑,而尚摄中国之贤君,三子之能达名成功于天下也,皆于其国抑而大丑也。
      太上无败,其次败而有以成,此之谓用民。   吾闻之曰:“非无安居也,我无安心也;非无足财也,我无足心 也。”是故君子自难而易彼,众人自易而难彼。君子进不败其志,内 究其情,虽杂庸民,终无怨心,彼有自信者也。是故为其所难者,必 得其所欲焉,未闻为其所欲,而免其所恶者也。

      是故逼臣伤君,谄下 伤上。君必有弗弗之臣,上必有?{?{之下。分议者延延,而支苟者?{?{,焉可以长生保国。臣下重其爵位而不言,近臣则喑,远臣则吟,怨结于民心,谄谀在侧,善议障塞,则国危矣。桀纣不以其无天下之士邪?杀其身而丧天下。故曰:归国宝不若献贤而进士。

    s***

其他答案

  • 有能则举之,无能则下之。”“尚同”就是“选天下之贤可者,立为天子”,而天子则尚同于天,这样,整个社会也就达成统一了。怎样对待人才才算是“尚贤”?墨子说,这有三个根本的办法(“三本”)。那就是:要在政治上给予他们尊贵的爵位,要在经济上使他们享受优厚的待遇,还要给他们发号施令,决断事务的实际权力。这叫做“高予之爵,重予之禄,任之以事,断予之令”。墨子还提出“贤”的基本标准是:有力气的要帮助别人,有财富的要救济别人,有知识懂道理的要教导别人。

    s***