为什么宋代的中秋夜是不眠之夜,

为什么宋代的中秋夜是不眠之夜,夜市通宵营业,玩月游人,达旦不绝

好评回答
    宋人赏月更多的是感物伤怀,常以阴晴圆缺,喻人情事态,即使中秋之夜,明月的清光也掩饰不住宋人的伤感。

    夜***

其他答案

  • “中秋节前,诸店皆卖新酒,贵家结饰台榭,民家争占酒楼玩月,笙歌远闻千里,嬉戏连坐至晓”(《东京梦华录》)。
    东坡先生生活的那个时代,以赏月活动为核心的中秋节日似乎就是为他们这种文人所准备的。宋朝的词人对浩瀚的明月总怀有一种特殊的情感。宋人赏月更多的是感物伤怀,喜欢以阴晴圆缺喻人情事态。即使中秋之夜,明亮的月光也丝毫掩饰不住他们内心的悲伤与凄凉。但对宋人来说,中秋还有另外一种形态,它是世俗欢愉的节日。

    我***

  • 可能是宋代的文人比较多,作诗写词,以月寄情。 通宵玩乐

    新***

  •   “中秋节前,诸店皆卖新酒,贵家结饰台榭,民家争占酒楼玩月,笙歌远闻千里,嬉戏连坐至晓”(《东京梦华录》)。
    赏月的风俗
      来源于祭月,严肃的祭祀变成了轻松的欢娱。民间中秋赏月活动约始魏晋时期,但未成习。到了唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行,许多诗人的名篇中都有咏月的诗句。
      待到宋时,形成了以赏月活动为中心的中秋民俗节日,正式定为中秋节。与唐人不同,宋人赏月更多的是感物伤怀,常以阴晴圆缺,喻人情事态,即使中秋之夜,明月的清光也掩饰不住宋人的伤感。但对宋人来说,中秋还有另外一种形态,即中秋是世俗欢愉的节日:“中秋节前,诸店皆卖新酒,贵家结饰台榭,民家争占酒楼玩月,笙歌远闻千里,嬉戏连坐至晓”(《东京梦华录》)。
      宋代的中秋夜是不眠之夜,夜市通宵营业,玩月游人,达旦不绝。 明清之后,因时代的关系,社会生活中的现实功利因素突出,岁时节日中世俗的情趣俞益浓厚,以“赏月”为中心的抒情性与神话性的文人传统减弱,功利性的祭拜、祈求与世俗的情感、愿望构成普通民众中秋节俗的主要形态。
      因此,“民间拜月”成为人们渴望团聚、康乐和幸福;以月寄情。

    x***

  • 庆祝节日.
    很正常的啊.

    几***

  • 赏月活动为核心的中秋节日似乎就是为他们这种文人所准备的。宋朝的词人对浩瀚的明月总怀有一种特殊的情感。宋人赏月更多的是感物伤怀,常以阴晴圆缺,以饮酒作诗来抒发心情

    悠***

  • 宋时,形成了以赏月活动为中心的中秋民俗节日,正式定为中秋节。宋人赏月更多的是感物伤怀,常以阴晴圆缺,喻人情事态,即使中秋之夜,明月的清光也掩饰不住宋人的伤感。但对宋人来说,中秋还有另外一种形态,即中秋是世俗欢愉的节日:“中秋节前,诸店皆卖新酒,贵家结饰台榭,民家争占酒楼玩月,笙歌远闻千里,嬉戏连坐至晓”。

    简***

  • 赏月的风俗来源于祭月,严肃的祭祀变成了轻松的欢娱。民间中秋赏月活动约始魏晋时期,但未成习。到了唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行,许多诗人的名篇中都有咏月的诗句。待到宋时,形成了以赏月活动为中心的中秋民俗节日,正式定为中秋节。与唐人不同,宋人赏月更多的是感物伤怀,常以阴晴圆缺,喻人情事态,即使中秋之夜,明月的清光也掩饰不住宋人的伤感。但对宋人来说,中秋还有另外一种形态,即中秋是世俗欢愉的节日:“中秋节前,诸店皆卖新酒,贵家结饰台榭,民家争占酒楼玩月,笙歌远闻千里,嬉戏连坐至晓”(《东京梦华录》)。宋代的中秋夜是不眠之夜,夜市通宵营业,玩月游人,达旦不绝。  拜月

    w***

  • 以赏月活动为中心的中秋民俗节日,正式定为中秋节

    1***

  •   来源于祭月,严肃的祭祀变成了轻松的欢娱。民间中秋赏月活动约始魏晋时期,但未成习。到了唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行,许多诗人的名篇中都有咏月的诗句。待到宋时,形成了以赏月活动为中心的中秋民俗节日,正式定为中秋节。与唐人不同,宋人赏月更多的是感物伤怀,常以阴晴圆缺,喻人情事态,即使中秋之夜,明月的清光也掩饰不住宋人的伤感。
      但对宋人来说,中秋还有另外一种形态,即中秋是世俗欢愉的节日:“中秋节前,诸店皆卖新酒,贵家结饰台榭,民家争占酒楼玩月,笙歌远闻千里,嬉戏连坐至晓”(《东京梦华录》)。宋代的中秋夜是不眠之夜,夜市通宵营业,玩月游人,达旦不绝。 明清之后,因时代的关系,社会生活中的现实功利因素突出,岁时节日中世俗的情趣俞益浓厚,以“赏月”为中心的抒情性与神话性的文人传统减弱,功利性的祭拜、祈求与世俗的情感、愿望构成普通民众中秋节俗的主要形态。
      因此,“民间拜月”成为人们渴望团聚、康乐和幸福;以月寄情。

    l***

  • 待到宋时,形成了以赏月活动为中心的中秋民俗节日,正式定为中秋节。宋人赏月更多的是感物伤怀,常以阴晴圆缺,喻人情事态,即使中秋之夜,明月的清光也掩饰不住宋人的伤感。但对宋人来说,中秋还有另外一种形态,即中秋是世俗欢愉的节日:“中秋节前,诸店皆卖新酒,贵家结饰台榭,民家争占酒楼玩月,笙歌远闻千里,嬉戏连坐至晓”。

    五***

  • 别以为晚会演出是现代的产物,宋朝中秋节的《踏歌》就是一场华丽无比的中秋之夜压轴戏。《宣和画谱》里描写:“中秋夜,妇女相持踏歌,婆娑月影中。”宋朝的踏歌是金明池畔实景演出,一群盛装的宫廷女子在月华中联袂为歌,踏地为节,美妙绝伦如梦如幻。万头攒动的场面难免有些混乱,来归相怨怒,都为观《踏歌》。
    典籍记载:
    “中秋节前,诸店皆卖新酒,贵家结饰台榭,民家争占酒楼玩月,笙歌远闻千里,嬉戏连坐至晓”(《东京梦华录》)。
     东坡先生生活的那个时代,以赏月活动为核心的中秋节日似乎就是为他们这种文人所准备的。宋朝的词人对浩瀚的明月总怀有一种特殊的情感。宋人赏月更多的是感物伤怀,喜欢以阴晴圆缺喻人情事态。即使中秋之夜,明亮的月光也丝毫掩饰不住他们内心的悲伤与凄凉。但对宋人来说,中秋还有另外一种形态,它是世俗欢愉的节日。宋朝的中秋夜是名副其实地不眠之夜,夜市通宵营业,玩月游人,达旦不绝。

    L***