那个...哪位大大介绍一下杨再兴?

好评回答
    杨再兴(1104~1140),苗族,出生于湖南武冈军绥宁县石井图(今城步苗族自治县资源乡水东村),他的父亲杨发祥,是“飞山蛮”首领杨再思的后裔,母亲李氏是新宁县盆溪(今属窑市镇)人。杨发祥去世后,因杨再兴兄弟年幼,家庭贫困,只得随母亲去大古山(今城步大古乡)投亲,后又迁往新宁盆溪外婆家居住。  城步苗族自治县水东村杨再兴墓
    高宗绍兴元年(1131),曹成拥众10余万,占道州、贺州,再兴为曹成部将,随曹成南下,劫掠岭南。绍兴二年,岳飞权知潭州兼权荆湖南中安抚使,进讨曹成。曹成令再兴集三万之众以
    相拒,再兴阵斩岳飞将部韩顺夫及飞胞弟岳翻。后兵败,再兴匹马跃入深涧,陷于绝境。追兵张弩欲发,再兴急呼:“愿执我见岳公!”乃出山涧,由张宪领见飞。飞以抗金为重,将材难得,不计个人恩怨,慨然为之松绑,劝其“以忠义报国”。再兴大为感动,从此追随岳飞南征北战,遂成抗金名将。

    苍***