专科生如何选择考研?

我现在是大一专科,请问我是选择专升本呢?还是通过在学校三年的时间先自考拿下本科?
因为专升本的话,还要2年。相对自考费用就少些,但是好象自考生考研的时候好象有很多限制?
普通本科生在考研时会不会比自考本科生有优势?

好评回答
      首先说明,自考本科毕业证也是属于国家承认的“国民教育序列”文凭。
    因此在考研上,自考本科毕业生可以以“本科毕业生”的身份直接报考,并不属于“同等学历”之列,自然也就没有任何障碍。
    然而,尽管国家明文规定不得歧视自考生。但在现实生活中,与“统招”本科生相比,社会上的某些人对自考生还是存在或多或少的歧视(特别是某些用人单位,根本就是“狗眼看人低”嘛),而这些歧视也可能会间接地影响到自考生的复试成绩。
      因些,自考生要上研,要付出的可能会更大一些。 另外还有一点,(不是我对你没信心)自考本科很难考的,你真的有把握在三年之内考完吗?而且有的地区对自考本科毕业条件的要求很苛刻,就是必须是自考大专才能接自考本科,——如果没有自考大专毕业证,那就无论如何也别想拿自考本科毕业证! 所以,综上所述,我建议你最好还是考“专升本”,毕业有“保障”嘛! 不过,无论你是选择“自考本科”还是其他的“专升本”,都最好等本科毕业再考研! 虽然现在看起来似乎是有点麻烦。
      但是,你仔细想想就会知道,其实你什么也没耽误—— 一、从时间上看,你得专科毕业两年后才有报考研究生的资格,本科毕业生则在应届就可以报考,而念一个“专升本”一般也不过就是两年的时间嘛。 二、从精力上看,专科毕业生要考研必须是在毕业两年(包括两年)后以“同等学历”的身份报考!但“同等学历”考研的限制很大。
      比如,学校和专业(很多学校和专业会表示不接受“同等学历”考生报考)、导师(有相当导师根本就拒绝带“同等学历”的考生)、还会有许多附加条件(比较常见的如:发表的论文、外语等级、本科主干课、加试专业课等等……)……总之,是很麻烦啦! 而念了一个本科证再考研,就不属于“同等学历”,我上面所提到的麻烦你也不用考虑,一心一意按招生简章上的“所考科目”复习便成!…… 你现在才专科一年级,时间尚早,要好好地权衡利弊,三思之后再做决定也不迟。

    丹***

其他答案

  •
    成人教育和自学考试本科学历是国家承认的。成人教育本科往届生可以直接以本科生的资格报考。而成人教育应届本科生由于报考时(每年的11月中旬)并没有取得本科学历,所以只能以同等学历的资格报考,不同于全日制的普通高校应届本科生。普通高校的应届本科生是可以以本科生的资格报考的。
    在国家基本规定的基础上,各校又会根据自己的实际情况,对同等学历的考生的报考要求规定更为严格的条件:如必须通过英语四级;发表过相当于学士学位水平的论文。此外以同等学历报考的往往还要加试几门报考专业本科主干课程。另外有部分院校只招收本科考生,并不招收同等学历考生,所以以同等学历报考的考生,在报考前必须先通览一下各校的招生简章,选择合适自己的院校之后,再准备复习,以免做无用功,花费许多不必要的时间

    6***

  •   一般来说,国家规定:
    按照《中华人民共和国高等教育法》的有关规定,各招生单位不得拒绝同等学力者报考研究生,考生应符合国家规定和招生单位的具体要求。根据法律,结合我国研究生招生工作实际情况,2000年暂对同等学力者报考条件规定为:获得国家承认的大专毕业学历者经两年或两年以上(从大专毕业到录取为硕士生当年的9月1日),达到与大学本科毕业生同等学力者,可以报考硕士生,招生单位可根据本单位的培养目标对考生提出具体的业务要求。
      国家承认学历的成人高校应届本科毕业生可以以同等学力者身份报考。两者应按报考学校的要求提出证明自己同等学力水平的材料,经报考学校审核符合要求发给准考证。 经初试通过后, 如准许参加复试,都还要加试考试科目。 但是不同学校的招生简章会有不同的规定,你得看你所报的具体学校来定。
       比如北大的要求如下: 以同等学力资格报考的考生须具备以下条件:取得国家教育部承认的大专毕业证书后连续工作两年以上;于11月5 日之前直接向所报考的院(系、所、中心)研究生教务办公室提交大专毕业证书原件及复印件、成绩单、公开发表的相当于本科生毕业论文水平的文章及补修本科课程的证明材料,由各院(系、所、中心)审查认定达到同等学力后,方准予报考并发放准考证。
      同等学力考生,初取后须加试两门本科专业基础课,部分专业还将加试口语、实验等科目(将在复试通知书中说明)。 大连理工大学要求: 专科毕业五年以上并曾经在报考的相关专业领域的核心刊物上公开发表过论文者方有资格报考。 因此必须就具体情况来定。
      按你的条件只是符合国家规定,而且不同的学校每年的招生要求也会有所调整。每人必须就自己的专业和条件查一下去年各校招生信息 如果你能成功专升本更好,比较保险。

    h***

  • 你可以念完专科然后工作两年就可以以同等学力参加考研了,有一些学校的一些专业似乎不招同等学力考生。你说的优势在某些学校可能复试的时候会有一些差别,不过要说差别也只有那么一点点,如果你能力足够强,学得足够好的话没问题的。

    l***