这种草叫什么?

这是在四川成都拍到的一种观赏花草,不知何名,请教大家。谢谢!

这是在四川成都拍到的……
好评回答

    吊竹梅
    【学  名】Zebrina pendnla Schnizl
    【别 名】吊竹兰、斑叶鸭跖草
    【科  属】鸭跖草科 吊竹梅属
    【原产地】原产墨西哥,各地均有栽培
    【形态特征】多年生常绿草本。茎细弱,绿色,下垂,多分枝,节上生根。
      叶长圆形,叶面绿色杂以银白色条纹或紫色条纹,有的叶背紫红色。小花白色腋生。多年生匍匐草本。茎稍肉质,多分枝,匍匐生长,节上易生根。叶半肉质,无叶柄,叶椭圆状卵形,顶端短尖,全缘,表面紫绿色,杂以银白色条纹,叶背紫红色,叶鞘被疏毛,花数朵聚生于小枝顶端。
       【种 类】四色吊竹梅(var。quadricolor):叶表暗绿色,具红色、粉红色及白色的条纹,叶背紫色。异色吊竹梅(var。discolor):叶面绿色,有两条明显的银白色条纹。小吊竹梅(var。minima):叶细小,植株比原种矮小。
      紫吊竹梅(Z。purpusii):叶形及花同吊竹梅基本相同。紫吊竹梅的株形比四色吊竹梅的略大,叶子基部多毛。叶面为深绿色和红葡萄酒色,没有白色条纹。 【栽培管理】吊竹梅喜温暖湿润环境,耐阴,畏烈日直晒,适宜疏松肥沃的沙质壤土。为了使 吊竹梅枝叶丰满,应做到以下几点: ①培养土宜选用腐叶土、园土各40%和河沙20%混合配制,生长期间保持盆土湿润,约15~20天施1次稀薄液肥或复合化肥。
       ②春秋季节宜放在室内靠近南窗附近的地方培养,夏季宜放在室内通风良好具有明亮的散射光处。如长期光照不足,茎叶易徒长,节间变长,开花少或不开花。 ③吊竹梅要求较高的空气湿度,若空气干燥,叶片常易干,叶尖焦枯。因此,生长季节应注意经常向茎叶上喷水,以保持空气湿度。
       ④为保持其枝叶丰满,茎长到20~30厘米左右时,应进行摘心以促使分枝,否则枝条长得细长,影响观赏效果。 ⑤冬季室温保持在5℃以上即能安全越冬。越冬期间植株处于休眠状态,需水量少,如果这时浇水过多,盆土长期潮湿,极易引起烂根黄叶。冬季应将其放在朝南的窗台上,使其多见阳光。
       【繁 殖】扦插繁殖。摘取壮茎数节插于湿沙中,成活容易。每年宜进行1次适当修剪,以保持优美的植株外形。 【应 用】①小型盆栽。生长迅速,1年可覆盖满盆,枝叶匍匐悬垂,叶色紫、绿、银色相间,光彩夺目。置于高几架、柜顶端任其自然下垂,也可吊盆欣赏。
      或布置于窗台上方,使其下垂,形成绿帘。庭院栽培常用来作整体布置。植株花叶有时可变成绿色叶,此时,应及时摘除,以免整株植物叶片全部变绿。②药用价值。吊竹梅具有清热解毒、凉血止血、利尿的功能。

    一***

其他答案

  • 紫吊兰,也叫彩叶吊兰,百合科多年生常绿草本植物。为吊兰属的一个品种。原产南非,喜温暖、半阴和空气湿润,土壤宜疏松肥沃排水良好。养吊兰的要领是肥水适度,遮荫,保持湿度。夏季要注意降温,不要超过30度。冬季可以适当多见阳光。