移动硬盘是否就是一个大容量的U盘?

好评回答
    单从使用功能上说,两者的意义是一样的,都是以储存、移动数据为主要目的。 另外,u盘与移动硬盘还有一个功能是做启动盘用途,这点用的人很少,需要具备一定的电脑启动知识,例如做dos启动盘、pe启动盘、操作系统无光驱重装维护、数据恢复维护等等。。 而当中又涉及u盘量产的范畴,涉及的问题知识点众多,就不一一阐述了。 楼主可以参考无忧启动论坛、数码之家看看,关于这方面的入门,很有实用价值有趣好玩的。 最近我也在研究。功能是一样的,但是储存介质,工作原理是不一样的,这点相信大伙都知晓了。 似乎没人说到点子上啊!呵呵

    陈***

其他答案

  • 从容量上看,是这样的,但是有区别;首先,U盘的抗震能力比较好一些,从桌上掉到地上很难摔坏,因为它没有机械部件在里面;移动硬盘只要拿起10公分掉下去就会摔坏,因为里面有很多精密的机械运动部件;其次,在存取速度上,移动硬盘比U盘快很多,耗电量也大很多。

    善***

  •   完全不是! 最简单来讲,优盘是半导体存储,而移动硬盘与普通硬盘没有根本区别,也是磁盘存储的,有扇区柱面等概念而优盘完全没有。由盘在使用时基本没什么声音,移动硬盘在读写数据时你如果仔细听的话,里边有旋转的声音,当然很小。移动硬盘本质上是硬盘,而优盘本质上是闪存EEPROM 还有就是移动硬盘比较大,优盘比较小(尺寸) 移动硬盘单位容量价格比U盘便宜的多,U盘现在最大的好想也不过2G吧,移动硬盘基本都是40G或者更大的 总结:容量大价格便宜,但比优盘怕震动,尺寸和重量也要大 U盘小巧方便携带但贵容量也有限 移动硬盘一般最小的容量也有20G,你可以很多东西了,它可以分区,U盘只是在使用电脑的初级阶段时用的比较多一些,可以存一些小的文件,比如WORD,连powerpoint都不一定能存下,至于图片,也只能存一些小的,可是用硬盘可以存相当多的东西,我们的电脑中硬盘一般80到120G,移动硬盘大的话也可以达到这个程度,所以非常实用,现在价位也不太高,面积较小的,40G的移动硬盘大约六七百,不方便携带的那种,大约六百就可以买到80G了 移动硬盘容量大,相对贵一点。
      速度慢一点。 U盘,容量小,相对速度快一点,便宜一点。

    a***

  • 移动硬盘其实就是笔记本的硬盘装个盒子。他除了容纳资料外 还可以安装系统 那当然要你主板支持

    k***