遭遇抢劫时如何自卫?

好评回答
      1。首先要想到尽力反抗。只要具备反抗的能力或时机有利,就应及时发动进攻,制服或使作案人丧失继续作案的心理和能力。
        2。尽量抗衡。可借助有利地形、利用身边的砖头、木棒等足以自卫的武器与作案人僵持,使作案人短时间内无法靠近,以引来援助者并给作案人造成心理上的压力。
       3。机智应对。无法与作案人抗衡时,可看准时机向有人、有灯光的方向奔跑。 4。要与作案人巧妙周旋。当已处于作案人的控制之下无法反抗时,可按作案人的需求交出部分财物,采用语言反抗法,理直气壮地对作案人进行说服教育,晓以利害,造成作案人心理上的恐慌。
      切不可一味求饶,要保持镇定,或与作案人说笑,采用幽默的方式,表明自己已交出全部财物,并无反抗的意图,使作案人放松警惕,看准时机反抗或逃脱控制。 5。采用间接反抗法。即趁其不注意时在作案人身上留下暗记,如在其衣服上擦点泥土、血迹;在其口袋中装点有标记的小物件;在作案人得逞后悄悄尾随其后,注意作案人的逃跑去向等。
       6。要注意观察作案人。尽量准确地记下其特征,如身高、年龄、体态、发型、衣着、胡须、疤痕、语言、行为等特征。 7。及时报案。作案人得逞后,有可能继续寻找下一个抢劫目标,更有甚者在附近的商店、餐厅挥霍。各学校一般都有较为严密的防范机制,如能及时报案,应尽量准确描述作案人特征,有利于有关部门及时组织力量布控,抓获作案人。
      在校外被抢者,要及时到就近派出所报案。 8。想法自救。无论在什么情况下,只要有可能,就要大声呼救,或故意高声与作案人说话 。

    红***

其他答案

  • 俺是少林第子,又经过部队严酷地训练,俺认为人应当本份而且要勇敢,平时不惹事生非,到时候也不要怕事,软弱可欺不是中国人的性格和传统!目前的当下社会风气败坏,社会治安混乱,如果软弱可欺不但起到推波助澜的作用,而且威胁到自己的生命安全,因为歹徒已经疯狂,即便遗来顺受难说它不伤及与你.前曾在此回答过类似的问题,看其具体情况和自身的条件,必须果敢!记住"伤其十指不如断其一指"的古训,击其要害部位!例如头部软肋下体,若交手混战可折其手指咬其耳朵,总之不能让其为非作歹为所欲为!如果,没有吃亏的话,尽快撤离现场,即便报案,警察未到歹徒援兵已到的情况常见!再说罗里八索的取证很麻烦,搞不好检察官会诉人"防卫过当"!即便法律能够公平为时已晚!

    知***

  • 主动交出财物,跟他商量下能不能留个一快两快的座公车回。

    p***

  • 现在社会保命要紧,警察要我们自己保护好自己!

    浪***

  • 尽量不反抗,否则会很死得很惨

    民***

  •     首先,必须保命第一,钱是身外之物,自卫要看准时机,只要有能力和把握,必须做到适时出手且又快、又准、又狠,才能凑效,面对亡命之徒必须这样,否则可能会招来杀身之祸,切记!
        其次,就是防卫过当也无妨,只作过失犯罪处理,且法官处断时也要视实情减轻或免除防卫者的责任,只要抢劫者还在你能连续追及的有效范围内,你仍然可以实施有效的正当防卫夺回被抢的财物,给抢劫者造成的死伤,只要你没超过必要限度,你不承担任何责任!
        第三,如果面对严重生命威胁,你别无选择,只有尽全力勇敢一搏,方有一线生机,相信正义总会战胜邪恶!

    r***

  •   看要抢的是什么。如果只是随身的财物,赶紧给他然后跑掉。不过在这过程中要记住犯罪分子的特征,以备将来警方好拿人。如果你够机智,也可以在跑开后观察对方的去向,不行跟着也行,报案。注意利用地形和人群伪装自己。不过这个东西还要你够机智,有一定的经验,没有经过训练的一般不要尝试,防止遇害。
       如果要抢的涉及你的身家性命,比如这可能是你家的救命钱,或是你必须保卫的东西,比如你是银行的出纳,身上带的是公款,保管不善有可能按玩忽职守处理你,那么分两种情况,如果你还没有被犯罪分子控制住,那就超紧跑。如果已被控制,要机智一点。有些解脱术应该学一学,练一练,这里写上你也不一定看得明白。
      如果不是人家对手,就不要轻易尝试,可以先把东西给他,然后乘机逃脱。不过不要一走了之,那样你没尽到义务,仍会担责。比如银行的工作人员就被教会,要在适当时候报警,在办公桌下有报警器,一踢就行。这个动作有了,东西被人抢去你没责任。如果是自家的东西,把东西给对方后,对方有两种情况,一是赶紧拿着东西走人,另一种可能是杀人灭口。
      所以,要在把东西给对方的同时,趁对方注意力分散时赶紧脱离。所以,在给对方东西时要尽量给对方捡取造成一定的麻烦,还不要过分刺激对方,比如把东西扔在脚下,而不要直接递过去,装做很害怕的样子,他就不会被过分刺激了。在对方分神捡东西时,赶紧脱离,如何脱离请去看些这方面的书或找人教一下。
      多练练。脱离以后,你不要逃走,而是要与对方保持一定的距离。就是说,他走你就跟着,他追你你就跑。当然你跑不过人家就不要尝试了,能逃就逃吧,人活着总是有希望的,不要人财两空。但还是要记住对方的特征,以帮助警方将其抓到,追回你的东西。跟着他也是为了今后抓他方便。
       以上是对付抢劫的一些方法,希望对你有所启发。 如果你决心反抗,提醒你有几种东西可作为武器: 地上的石头和棍棒;土面子;你脱下的上衣緾到胳膊上也或以挡刀;随身带的包包,如果有机会装里俩砖头就更爽了。 同时,你要决心反抗的话,就不要怕伤到对方。
      对抢劫之类的严重暴力犯罪,正当防卫是没有界限的。打他就往要害打,如眼 喉、耳后、上腹、裆等,如果对方勒住你的脖子,要尽快抓住他勒你的手,然后猛踢他的小腿,俗话叫迎面骨或踩他脚都行。不过无论怎么打他,记住,使全力,往死里招呼,要让他一击倒地,不再反抗,如果你没这胆量力气和决心,那就听话,不要反抗。
      如果对方有意灭口,那就不要犹豫了,拼了。拼命不要打王八拳,往我说的那几个地方拼命打,一下不行换个地方再打,不停地去打直到打到对方让对方倒地,这叫组合拳,很历害的,一不是蒙,二要狠,三不打倒对方不罢手,反正是你死我活,不要客气,不要停,这样保你胜利。
      他拿刀你也不怕,我说那几个地方你削上一下他都够呛。

    天***

  • 自个屁,不算太贵重的就给他吧。不给万一伤到你,吃亏是你。记住他的特征然后报警就好了!

    坠***

  • 江湖险恶,不行就撤。

    以色列国技 Krav Maga 世界最强自卫术(1)First Strike
    这个绝对掂,精华。!!!

    采纳吧。谢谢。
    加多个。

    帮***

  • 要是你没有功夫就给钱。要是真的很多钱就拼命吧,你要是觉得钱比命重要的话

    朱***

  • 逃跑阿 逃不了只好乖乖给钱

    1***

  • 隨身??涫曳? 留意風向, 乘他接過你?物的那一瞬間, ?⑹曳?⑾蛩难鄄? 此?r可選???回?物或逃走?缶?

    1***

  • 同意楼小学妹的做法,钱物不值什么,生命才可贵,千万不要为了什么面子与悍匪对峙,人家可是有备而来,你呢,什么心理都没准备好,怎跟人家斗呀,就是把身上所有的东西拿出来故意丢在地上,然后就跑,这是外国企业经常给员工培训的东西.因为现实中太多的人为一点小利而付出生命或致残.

    涮***

  • 很简单!把钱全拿出来!让后能跑多远就跑多远!千万别反抗!要不然死的更惨

    小***

  • 如果使用的是人族,首发大魔法师,让大魔法师召唤水元素帮你打。然后一边造塔一边训练火枪手。

    轻***

  • 智斗巧斗勇斗,随机应变

    小***

  • 要看遭遇什么样的抢劫,如“飞车抢劫”,必须及时报案,尽可能多的记住抢匪的一切;如“正面抢劫”,无法及时报警,首先大声呼救,震住匪徒,实在没法,把包包扔到树上或其他地方,保住生命要紧,并想法报警。

    y***

  • 跑。而且是玩命的跑。。。。。。。。。。。
    绝对是俺的第一反应。。。。。。。。。。。

    冰***

  • 要注意观察作案人。尽量准确地记下其特征,如身高、年龄、体态、发型、衣着、胡须、疤痕、语言、行为等特征。

    花***

  • 首先应及时报警,如果你不是武林高手的话最好不要正面冲突,尽量答应对方要求拖延时间为警方解救赢得时机避免自身的伤害。

    1***

  • 跟他拼了。

    1***

  • 想法自救,斗智斗勇,

    1***