世界上语言的种类是不是越来越少?怎么办

好评回答
          人类的语言起源和人类的起源一样久远。语言从产生就在不断丰富不断发展起来的,人类语言从简单到复杂,是人类进化步伐的必然投照。同时语言的演变自始至终发生,弱势语言最终被淘汰。
      人类语言种类繁多,到底有多少种语言,现在无从考证。据说,在史前时期,人类可能使用1万到1。
      5万种语言,现在已经减少到只有6000种,而且还在迅速减少。这些语种平均有5000~1万人使用,而只有使用人数在100万以上才有可能保存下来,多数小语种很可能下世纪就消失掉。 人类语言发展的历史告诉我们,绝大多数人类语言最终是要消失的,谁也无法挽留。
      随着分散的民族逐步融入到国家以及全球文化体系中,社会、人口以及政治因素都在促使许多种语言迅速消亡。同时人类语言繁杂多样不能互通所产生的“语言障碍”制约了人类的交往,人类要扩展自己的交际范围和交际能力,就必须要实现“语言归一”。 当然每一种语言都蕴藏着丰富的文化和智慧,任何一种语言的消失对人类都是一种损失。
      从保护长远角度来说,加强对濒危语言研究即是对子孙后代负责也是对人类文明的负责。

    海***