请问:我下班回家,自己一个人骑助力摩托把手摔骨折了能报工伤吗?而且时间也过了快两个月了!

好评回答
    个人认为你这种情况不属于工伤。根据工伤保险条例规定,员工在上下班途中因机动车事故受到伤害的,应当认定为工伤。所谓事故,应当是由多方原因引起的,不是单单一方来引起的。根据你的说法,你是因为自己原因摔伤的,不能认定为机动车事故,因此也就无法认定为工伤了。对于上下班途中发生的机动车事故,进行工伤认定一般需要交警的责任认定书,否则劳动行政机关无法了解事故发生的原因,无法进行工伤认定。不过还是向你介绍下申请认定工伤的流程:1、收集受伤的证据、材料2、去医院进行治疗,由医院出具相关医疗证明,证明受到什么伤害3、凭劳动关系证明、医疗证明、事故证明在事故发生后一年内向当地劳动行政部门申请工伤认定。对工伤认定不服的,应当先向上级机关提起行政复议,对行政复议决定不服的,可以提起行政诉讼。

    l***

其他答案

  • 竹***

  • 《工伤保险条例》规定,职工有下列情形之一的,应当认定为工伤: (一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的; (二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的; (三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的; (四)患职业病的; (五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的; (六)在上下班途中,受到机动车事故伤害的; (七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。 关于“机动车”的概念,一方面国家有相关的标准,你可以去对照查一下;另一方面,各地方的劳动部门会作出不同的理解,这也是无可厚非的。 如果你们对于劳动部门的工伤认定不服的,可以向上一级劳动部门提起行政复议或者向法院提起行政诉讼

    x***

  • 说句实在话,你这不算工伤,除非你是被人撞到!你诉讼也不会赢的。

    l***