盆景节节高如何浇水护理?

好评回答
      节节高盆景俗称倒栽竹盆景,使用材料多为观音竹和罗汉竹两个品种,属禾本科刺竹属和刚竹属丛状灌木型竹类。
      因其适应性较强,耐瘠薄酸碱,喜阴、湿润,因此家家都有竹根盆景、栽竹,而且此地赏竹已有三百多年历史,竹根千姿百态,盘根错节,曲折苍老,杆茎密生,枝条多数簇生于一节间,枝有5-10片小叶,密集成丛,狭长,先端渐尖,四季常青,造型有独到之处,竹根倒栽自成一格,颇为别致,观赏价值极高,堪称花坛一绝。
      节节高盆景为四类,分为微、小、中、大型,特别适宜书房、办公室、家庭会客厅、庭院、宾馆酒店大堂、大型会议厅、小区公园精品等环境美化绿化,装饰效果极佳。   盆景养护:   一、 是用富含有机质壤土栽培,每三年换一次土。   二、 是适时整形修剪,切忌脱水,在发笋和越冬期要给足水份。
         三、 是因竹为不孕性多年生植物,生理上常有开花即死的特性,肥料应以含氮丰富的腐植质肥料为主,忌施用油粕以免开花造成衰退或死亡。   四、 是注意土壤害虫危害,一经发现,及时化学药物防治。 下面是富贵竹叶子发黄的原因和救治方法: 。
       灼黄 强烈阳光直射到富贵竹上,易引起花卉叶梢、叶缘发枯,叶片朝阳部分出现黄斑。移到阴处即可。 缺光黄 长时间置荫蔽环境,叶片得不到足够阳光,不能形成叶绿素,整株叶片变黄继而脱落,补充光照可避免此病。 肥黄 施肥过多或浓度过大引起的富贵竹发黄,表现在新叶顶尖出现干褐色,一般叶面肥厚而无光泽,且凹凸不舒展,老叶片焦黄脱落。
      应立即停止施肥,严重的用大量清洗冲洗部分肥料。 缺肥黄 表现在嫩叶颜色变淡,呈黄或淡绿色,而老叶比较正常或逐渐由绿转黄。平时薄肥勤施并适时加一些矾水。(富贵竹是观叶植物,应施以氮肥为主的肥料) 。

    梦***