偷袭珍珠港,日本把美国太平洋舰队主力歼灭了吗?

请教分析帝

好评回答
    按当时的判断标准,严格讲应该算重创其主力。
    按照战前美国对日作战的战略方案“橙色计划”,太平洋舰队应当在开战后奔赴西太平洋,在菲律宾海域与日本海军进行一场日德兰式的战列舰决战。这个计划中战列舰仍是海战核心力量,航母仍然是辅助力量。而由于在偷袭珍珠港中战列舰折损大半,太平洋舰队丧失了与日本海军正面决战的能力,一直到美国西太平洋战略核心菲律宾陷落的半年里,太平洋舰队始终没能给予任何支援,可见珍珠港事件对其影响。战列舰和航母的价值孰轻孰重,当时所有的海军强国都会倾向前者,所以击沉和重创太平洋舰队八艘战列舰中的五艘无疑是个日德兰海战都无法取得的辉煌胜利,说太平洋舰队主力一战覆没也不是毫无道理,只不过这个胜利随着战列舰日益衰微而逐渐贬值。

    a***

其他答案

  • 当然没有。不管是不是故意让日本炸的,美国的航母没有损失。而且从整个世界的军事战略理念来说,美国还是因祸得福的,因为大炮巨舰的时代已经过去了,战列舰不再是海战的决定性因素了,而是航母。日本把美国的战列舰都炸光了,短期内无法迅速恢复,美国只能组建以航母为核心的海军战斗群,而这正是符合了海战战略理念的发展。反观日本,却仍然迷信大炮巨舰的陈旧理念,把大量的物力财力人力都来造巨型的战列舰,如大和号,日本的这种落后的海军战略理念付出的代价是惨重的,你可以看看电影《男人们的大和》。

    w***

  • 根本就是没影子的事,现在全世界都知道,日本人自己也承认,珍珠港是美国人故意让他炸的。所以,最重要的航母一艘都没有。而且真正被炸沉的重型战列舰也只有“亚利桑那”号战列舰。其余被炸伤的都修好了,还参加了以后的对日作战。日本人最傻的是,没有把珍珠港的油料储备站、港口设备等基础设施给彻底炸毁,如果那样,估计美国人的反击大概会延迟好几个月。

    a***

  • 击沉、击伤美军各型舰船总计40余艘,其中击沉战列舰4艘、重巡洋舰2艘、轻巡洋舰2艘、驱逐舰2艘和油船1艘;重创战列舰3艘、巡洋舰2艘和驱逐舰2艘;击伤重巡洋舰1艘、轻巡洋舰4艘、驱逐舰1艘和辅助船5艘。击毁飞机265架。美军伤亡惨重,总计2403人阵亡,1778人受伤。日军只有29架飞机被击毁,70架被击伤,55名飞行员死亡,5艘袖珍潜艇被击毁,1艘袖珍潜艇被俘

  • 除了四只航空母舰没有找到,其他都歼灭了。这四只航母当时不在珍珠港。这大大出乎日本人的预料。

    老***

  • 没有,没有找到航母。

    f***