一道物理运动学问题

    从地面上以V竖直上抛物体A,同时在A正上方h处有一物体B自由下落,两物体能在空中相遇需要满足什么样的条件?

全部答案

  • 若在物体A上升过程中两物体相遇 根据公式h=【(初速度-末速度)/2】*t则物体A到达最高店的时间为
    t=2h/初速度  则物体B下落的时间要小于物体A上升到最高点的时间
    则物体B所需时间t或=根号下2h/g
    则满足条件为    根号下2h/g<或=t<或=2h/初速度

    1***

  • 用时间作比较  分开来想  只要b落地的时间比a落地的时间小就可以了 就肯定能碰上  之后就是自由落体和上抛运动关于时间的不等式了

    1***

  • 第一个回答者漏了一种情况,那就是A球到最高处时,没与B相遇,而是在下降过程中(落地前)B追上了A
    可以用如下方法解:
      以A为参考系,则可视为 B球以速度V均速向 位置固定的A 靠近, 当遇到A时所用时间t=h/v
      就是说t 就是两物体相遇所用的时间,下面换回地面坐标系,只要两球落地前的时间都大于t,就可以空中相遇了
      剩下就是求时间的问题了,A球落地用时t1=2v/g  B球落地用时 t2=根号下(2h/g)
    所以回答是  t1 > t 且  t2 > t    整理得只需满足 2V^2 > hg 即可.

    小***

  • C:\Users\zd\Desktop\从地面上以V竖直上抛物体 c

    z***

  • 很简单,如果A能上升的最大高度K大于或者等于H,那么它们肯定能相遇.如果K小于H,那么就要求,A升到最高点时,B刚好下降了H-K,或者A没有升到最高之前,A已经下降了H-L,L是A上升的高度,L小于K.
    把上面那些用数学式子列出来,就可以求出相遇的条件了.

    周***