那位朋友知道:已经过了发行期的凭证式国债,能买吗?

请教:已经过了发行期的凭证式国债现在银行还有卖的。我理解只要购买的是某期凭证式国债,各期凭证式国债的的发行年利率和到期时间是固定的,那么不管剩余多少时间到期还是按原发行年利率按购买后实际持有时间计算还本付息。原发行年利率是不变的。
   有的老师讲:凭证式国债是分段计算的。以国债 01为例:持有一年以上,按照2.6%年利率计算;持有6个月到1年,按照0.36%计算。也就是说,如果您不是在发行期间买的该国债,可能还不如定期收益高。
    是我理解错了吗?

好评回答
    1.过了发行期,只要银行有卖,还是可以买的,利率是按你实际持有的年限来定,你说的那个老师讲的是正确的。
    2.有的时候买往期的国债比买刚发行的合算。
    使用招行网银,有的时候会发现有往期国债出售,前两天就看到网银里有2007年第5期5年期第1次发行的国债,当时出售的5年利率是6.34%,我现在购买是按两年不到三年的利率计算,为4.32%,这比刚发行的国债还合算。不过这种机会是要碰的。

    l***

其他答案